しょうゆ搾り 食育授業5年生 最終日
2012年1月23日
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。
今日は、湯浅町の小学校5年生が醤油搾りをしました。
ペットボトルで1年間寝かしたもろみをろ過しています。
できあがった醤油のキャップをしています。
体重をかけて懇親の力を入れている様子が分かります。
できあがった、醤油にラベルを貼りました。
「世界に一つだけのしょうゆ」
「とってもおいしい醤油」などの自分の思いがラベルにデザインされています。
同じ教室で4年生が豆腐を作り
おからを搾っています。
熱いので、搾るのが大変です。
搾ったおからの試食をしています。
最後のに教室で、給食と一緒に豆腐と醤油を頂きました。
しょうゆプロジェクト、5年生は、これで終わりましたが、
この後、親子でそば打ちをして、この醤油でだしをとって食べるということです。
明後日からは、4年生が去年作った大豆で、麹作りをします。(今年のプロジェクトが始まります)
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
ツイッター http://twitter.com/#!/yuasasoysauce