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出前授業の醤油 そろそろ発酵

2011年2月26日

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp


丸新本家   http://www.marushinhonke.com
の新古です。




先日小学校で仕込んだ醤油のモロミ


そろそろ発酵してきます。


今月はじめに、小学校でペットボトルにしょうゆを仕込みました。


そろそろ、発酵が始まってくるので、


安定するように酵母を入れてやるために、学校に行ってきました。



現在のペットボトルは、約30本有りますが、その中でシュッと音がなったのが1本有りました。つまrこの一本は、発酵が始まっているということです。


(ちなみに、夏場飲んでいたジュースがキャップをひねったら「シュッ」と鳴ることが


無いですか? これは、発酵している可能性があります。)


全部が、確実に発酵するために現在発酵しているもろみを少しだけ入れます。


そうすると、引き継いで発酵するわけです。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

今現在はこんな感じです。

白い点々は、小麦の白いところです。

ちなみに匂いは、麹ぽいと言うか、まだもう一つの香りです。
世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

スケッチしています。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
種のモロミを入れています

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第7期 小学校 「しょうゆ醸造 1日目」  2011年2月2日

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