小学校のマイ醤油造り 2013年度 湯浅小学校 田栖川小学校 田村小学校スタート
2013年6月30日
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。
醤油発祥湯浅で子ども達に醤油造りを教え始め
子ども達の要望でマイ醤油がほしいと
世界で初めて、ペットボトルで醤油造りをしようと考案し
子ども達に大反響で9年の歳月が過ぎました。
今年も3校分をまとめてお伝えします。
まずは、いただいた感想文です。
・
人生初めての経験で楽しかった事、難しかった事それぞれの思いが伝わってきます。
さて 作業内容です、学校によって少し違いますが、麹を計って、塩水を作ってペットボトルに入れる作業です。
たかが、そんな事と思われる方も多いと思いますが、これからこの子達は、しょう油の世界に引き込まれていきます。
醤油発祥の地の子どもとしての誇りを身につけます。
しょうゆ麹を計りで計ります。
小学生は、計りを使った事が無い子が多く ボールと麹の重さを足し忘れる傾向があります。
ボールからこぼさないように真剣です。
塩水を投入していますが、みんなで協力し合いしています。
こういう連携やバランス必要ですよね。
特に社会人に
みんなこれから来年の2月末頃まで、子ども達で管理して搾ります。
お楽しみに・・・・
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
ツイッター http://twitter.com/yuasasoysauce
社員ブログ http://ameblo.jp/yuasasyouyu1