小学校の新聞いただきました。(金山寺味噌造り)
2011年10月8日
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。
山田小学校より山田小だよりをいただきました。
伝統食品 金山寺味噌を小学校のみんなで造った様子が、鮮明に綴られています。
初体験の作業ばかりで戸惑いや、発見も有ったと思いますが、無事完成しました。
秋の学校収穫際で食べる事が次の楽しみだと書かれています。
実は、私も楽しみにしています。
伝統食品の金山寺味噌の伝承と食文化の継承
自然に行われていくことが一番ですが、現在の家族構成や社会では、
だんだん難しくなってきています。
これを、学校を通して行える事は、地域にとってこれから必要な事だと感じ
子供達とふれあいながら楽しんでいます。
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