小学校4年生の 手作りしょうゆの搾り
2010年2月23日
湯浅醤油(有)の新古です。
地元の小学校3校でしょうゆの作り方の授業をしていますが、その内の1校の
昨年7月3日にしょうゆの仕込みをした、もろみを絞りました。
ここでは、袋にいれてつり下げて一晩置く搾り方を採用しました。
ペットボトルのもろみを袋に詰めています。 平成22年2月22日
椅子にぶら下げてボールに受けています。 平成22年2月22日
昨日絞ったしょうゆを瓶つめしています。
キャップしています。 平成22年2月23日
昔のキャッパーで「カチッ」と音が出るまで押し込んでしめます。
オリジナルラベルを作って貼り付け完成しました。 平成22年2月23日
授業の後 手紙をいただきました。
故郷を大事に思う大人になりますように・・・・・