山田小学校 収穫際 (食育)
2012年10月26日
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。
食育活動で、醤油造り、金山寺味噌造りなどに行っている
山田小学校で、秋の収穫際が行われ、行って来ました。
小学校に関わる、学校応援団の私たちや、お年寄り、役場や県事務所など
日頃お世話になっている方々を招待しています。 今年で五年目の開催です。
自分たちの農園で作った、野菜や米、さつま芋まどを使い、下記の料理を朝から準備してくれたそうです。
薩摩いもは、1,2年生が作ってくれ、みそ汁、芋団子もち、おにぎり、枝豆など
すべて、子供達の作品です。
このみそ汁には、こんにゃくが入っていましたが、これも前日子供達が作ったそうです。
作り方を教わりました。
私の席には、ちゃんと名前が書いてくれていました。
梅干しも、子供達が作った手づくりです。
そして、今年の8/30日に出前授業で、私たちが教えた 金山寺味噌です。
まだ、少し若いのですが、美味しく上手にできていました。
私も含め、学校応援団の人達が、挨拶もさせていただきました。
わたしも、なぜ出前授業を行っているかを説明
大阪に出たときに、地元和歌山の事を誇れるほど、和歌山を語れなかった、
大阪の人に故郷自慢できなかった、逆に大阪の人が、和歌山の良さを教えてくれた。
この経験から大人が、子供達に伝統、文化を伝えなければならないと思ったこと。
これからも、応援していこうと考えていることを伝えました。
ここの生徒達は、統制がとれ、自分が何をしなければならないかを
この後、学生達の合唱を聴かせてもらい、校長先生の話を聞きました。
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
ツイッター http://twitter.com/#!/yuasasoysauce
新入社員ブログ http://ameblo.jp/yuasasyouyu1