山田小学校(湯浅町) しょうゆプロジェクト 8年目の麹造り 2012年1月25日
0212年1月26日
今年も山田小学校食育活動の醤油造りのこうじ造りに行って来ました。
地元小学生に湯浅町の伝統産業の湯浅醤油を伝え
小学生でも醤油を作れるということ
自分に自信を持ってもらうこと
地元に誇りをもってもらうこと
後生に醤油造りを伝えられること
素晴らしい大人になってほしいと思っています。
今年で、学校でのこうじ造りは、8年目です。
手順を黒板に書いて説明
大豆は、今年5.6kgを使いました。
昨日から水で浸しておいた大豆を、柔らかく炊きあげた 煮大豆を
ざるに開け変えて冷まします。
うちわで扇いで 30度くらいまで冷まします。
この大豆は、昨年自分たちで農業士さんの指導で作った
「山田っ子農園」の大豆です。
麹造りに必要な麹菌を天秤で計っています。
煎り麦と計った麹菌と混ぜ合わせています。
さてこの麹菌を顕微鏡で見てみると~
丸い玉が見えます。
これは、麹菌の胞子です。
発砲スチロールの箱に入れて、3日間寝かします。 59トレイできました。
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com