湯浅なすや学校栽培の野菜がたっぷり 金山寺味噌作りにチャレンジ
2011年9月18日
湯浅醤油(有)、丸新本家の新古です。
9月6日に山田小学校で、金山寺味噌作りに行きました。
子供達が畑で作った野菜を具材として使い、伝統食の金山寺味噌つくりに行ってきました。
野菜を計量
野菜をカット
復活を目出している伝統野菜湯浅なすも作って、使用しています。
金山寺味噌糀を塩切りしています。
野菜を混ぜて
金山寺味噌が完成です。
蓋をして重石をして1.5ヶ月保存
秋の収穫際で皆様に食べていただく事となっています。
その記事が掲載されました。
地元新聞 有田タイムスさんの記事
地元新聞 21紀州さんの記事
地元新聞 21紀州さんの記事
みんな楽しんで作ってくれました。
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
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