第7期 小学校 「しょうゆ醸造 1日目」 2011年2月2日
2011年2月2日
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
の新古です。
昨日は、6期の醤油搾りでしたが、次の学年のしょうゆ造りが始まりました。
去年育てた、大豆を使って しょうゆの麹つくりです。
4年生の生徒達です。
前日に浸漬しておいた大豆を2時間ほど煮て、煮豆にしています。
(煮豆の味、煮汁の味を確認、大豆の種類によっての味の違いも確認)
ざるに移して うちわで冷まして耳たぶくらいの温度にします。
(麹菌が高温に弱いのを知ってもらい、冷ます意味を伝えています)
こうじ菌を上皿天秤で計量しています。
分銅に一円玉を10枚使って 10gに設定しました。 (上皿天秤の使い方と1円玉の重さを認識)
こうじ菌と炒り小麦を混ぜています。
煮豆1kgに対して炒り小麦500gを混ぜて、発砲の皿に薄く載せます。
(昔の麹蓋の代わりです)
発泡スチロールの箱の中に納めて フタをして今日の作業は、終了です。
3日間寝かせて、ペットボトルに仕込みます。
最終出来上がりは、1年後の予定です。
子供達の目標は、昨日の先輩の醤油よりおいしいのを作る事です。
もちろん「世界一の醤油つくり」です