親子でそば打ち その前に そばつゆ作り
2010年3月4日
湯浅醤油の新古です。
マイ醤油が、完成し
今度は、みんなで食べよう!と言うことで
そばを打つことになりました。
が その前に 「そばつゆを作らなくては」となり 午前中の時間に家庭科室で
始まりました。
↓レシピです。
みりんを火にかけ 砂糖を入れて沸かしています。 この後それぞれのマイ醤油を入れてかえしの完成
かつおだしを抽出中です。
残った残渣は、佃煮に仕上げました。 給食で食べるかな?
本当にしょうゆに触れて楽しく勉強しています。
http://www.yuasasyouyu.co.jp/mysauce/
(小学生のマイ醤油づくり)
午後からそば打ちが始まります。(ボランティアで教えに来いただきます)
私は、来客が来るので
ちょっと遅れるので、写真撮れるかな?