金山寺味噌作り 湯浅小学校 3年生 2010年9月12日
2010年9月21日
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
の新古です。
今回は、湯浅小学校3年生の金山寺味噌作りに行って来ました。
湯浅茄子の説明(湯浅町の伝統野菜)
ほとんどの子どもが知りませんでした。
大豆、大麦、米の麹に、茄子、瓜、生姜などと砂糖、塩を混ぜて作ります。
綺麗でしょう!
良い麹に新鮮な野菜えを入れてら光ってますよね!
これは、美味しい金山寺味噌が完成しますよ。
味噌の良し悪しのほとんどは、麹で決まります。
そこらで味噌を買うときに迷ったら、光った味噌をお勧めします。
とにかく色が、薄くても、濃くても光った感じが良いですよ。