カテゴリー一覧

2年かけてできた 小学生のしょうゆ搾り

2010年2月3日

2月1日

地元小学校で 世界で一つの醤油 「マイ醤油」の搾りをしました。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-もろみセット中

1年間熟成させた ペットボトルのもろみを 濾布にセットセットしています。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-しょうゆ搾りセット

新型の絞り器に入れてしょうゆ搾り寸前

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-しょうゆ搾り中

ハンドルを回してしょうゆを絞っています。



世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

瓶にキャップをしています。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-ラベル貼り

自分で作ったラベルをしょうゆ瓶に貼っています。

NHKさんが取材中です。

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ-マイ醤油 完成品

完成 世界に一つの醤油

カラフルなラベルが勢揃いしました。

この活動は、2年前の春、畑に大豆を蒔いて 作物から育てています。

待ちに待った醤油は、格別です。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい