~大豆栽培から始めるマイ醤油づくり~ 2009年 (心のパートナーシップ~思い)
2009年12月28日
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
の新古です。
湯浅醤油の活動の 小学校のマイ醤油づくり(プロジェクトS)が
「地域に根ざした食育コンクール」 で3番目の会長賞を受賞内定受けました。
2005年から始まり
1年目 大豆造りと豆腐作り
2年目 麹造り → ペットボトルのしょうゆもろみ → 搾り → しょうゆ
2年かかりで作ります。
http://www.yuasasyouyu.co.jp/mysauce/
これにより、地域と学校が子供を通して子供のために 集団活動 農業、商業、歴史などを
伝えるために1つになり 良い関係ができています。
秋には、収穫際がありhttp://www.yuasasyouyu.co.jp/mysauce/2009/10/post-1.html
交流もあります。
この地面見てください、芝生です。
これは、今年夏から地域が一つになって グランドを芝生に変えたんですよ。
裸足で歩くと気持ちいい~
授賞式は、2月13日に東京で
<2009年度>
■提 唱:農林水産省
■主 催:地域に根ざした食育推進協議会
・(社)農山漁村文化協会
■後 援:内閣府/文部科学省/厚生労働省
この活動で子供達に教えてもらったのが、しょうゆキットです。
http://www.yuasasyouyu.co.jp/old/syouyukit.htm