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10年目の醤油麹作り 3日目 出麹

2014年2月26日

湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

山田小学校10年目のしょう油麹作りの3日最終日
蓋を開けて、麹の面を見て またビックリしていました。


麹が昨日の白色→緑色に変色しています。


ちょっと正体を突き止めるべく 顕微鏡で・・・

綺麗な花が咲いているのが分かりますか?
正体は、麹菌の胞子です。 だから初日の麹菌の様な色をしています。

しょう油麹

さて、麹を700g計り・・・・

 


2Lペットボトルに入れて


塩水を1L計ります。

塩水を入れ終わって、キャップをしてシェイクすれば、今日は完成です。

相葉君と同じように醤油の諸味を育てます。
来年の春まで熟成させます。

 

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