最新情報 2006年   
TOP戻る  最新情報TOP  2007年  2006年  2004〜5年
・地元小学生と世界初しょうゆ作り完成
昨年畑で、作った大豆を使い 教室で自分たちでマイ醤油を造りました。
今年春に仕込み 12月5日絞った醤油を 手作り豆腐で試食会しました。
・「爆笑問題の検索ちゃんぴおんでカレー醤油が紹介されました。
2006年12月1日放送
いよいよ今年の無農薬ゆず収穫されました。
ちょっと ご紹介させて頂きます。

無農薬栽培のゆず果汁
収穫し、搾っています。



写真 右   ゆず(平成5年から 無農薬栽培) 
    
    下   エアーレーションによる洗い作業
  
    右下 搾汁作業中です。
        下に落ちてきてるのが果汁と種

美味しいポン酢たきますよ〜。

11月30日にポン酢1000L 新果汁でたきます!
このポン酢は、親会社丸新本家で販売します。
思わず写真を撮っていまいました。
2006年11月29日 3時頃 有田川町
紅葉です。
イチョウの葉っぱも綺麗に変わりました。
和歌山もいよいよ冬になろうとしています。

地面は、葉っぱでふわふわのじゅうたんの様に
敷き詰められていました。

・和歌山特報 掲載  
18年11月19日

湯浅町商工会のイベントウークラリーで
参加者が櫂入れ体験しました。

2006年11月1日のお隣さんのみかんの写真です。

黄色く色づき美味しそうな実が、なっています。

今年は、これでも 不作で数が少なく、高い値段
だそうです。

食べてみると甘みも酸味もほどよく美味しかった。
・地元企業 松源さんの協力により

メイドイン和歌山コーナーでしょうゆの販売が始まりました。

どうして当社とのコラボか尋ねたところ、地元企業が地元の商品を扱い貢献するのは当然だということ
良い商品は、付属品の醤油までこだわってこそ価値が出る
今までの考えを 変えて新しい小売業に変革し革新している企業姿勢
このことにより協力体制が生まれました。

肉のコーナーでは、共同開発により 和牛専用の松源焼肉のたれを販売中
地元の温州みかんとしょうゆを使用し あっさりとして肉の味を引き立てるタレに仕上がりました。

魚や寿司のコーナーのしょうゆが、当社使用しょうゆに変更されました。
本醸造の丸大豆醤油です。 
☆イオン大日店オープン☆
     フードアルチザン(食の匠)コーナー

 湯浅醤油(有)醸造元 棚をいただきました。
 長年取り組んできた「こだわり」が
 イオン社のフードアルチザン認定・
  モンドセレクション最高金賞受賞という
 輝かしい功績を認めてもらった証でもあります。

 イオン大日店でしか見られない
       湯浅醤油こだわり説明と
モンドセレクション最高金賞の盾・賞状(原本コピー)が
見ることができますよ。
    湯浅醤油(有)醸造元でも
  展示しておりませんので必見です!!

一度、イオン大日店へ足をお運び下さいませ。
ちちんぷいぷい

9月20日5時過ぎにMBS毎日放送
4チャンネルで放送されました。
 

詳細は最新情報
カレー醤油です。
カレー醤油販売店一覧
FAX注文用紙 (電話混雑を避けるため)

電話番号   0120−345−147
        0737−63−2267
        0737−62−2100
カレー醤油に関する情報



・平成18年9月21日号
和歌山特報さんに掲載
カレー醤油 海外でも売れ出す
超人気もん 
と紹介されました。

ゆあさしょうゆオリジナルTシャツ当選者です。


L サイズ     大阪府河内長野市  吉田さま
Mサイズ     和歌山県有田郡    寺村さま
Sサイズ     和歌山県有田市    古川さま

当選 おめでとうございます


TOP戻る  最新情報TOP    2006年  2004〜5年

ちちんぷいぷい
河田アナウンサーが、来社
9月5日〜6日の二日間のロケでした。
カレーしょうゆの製造現場と蔵、店舗など各行程

舞台裏
まず、2週間くらい前に電話で制作の方から電話があり 取材を受けました。
下見に来られ、現場をチェックで 後日電話打ち合わせでした。

当日 担当の河田アナウンサーは、何も知らされずに来社(生のレポートを届けるためだそうです)
いきなり 店舗でその反応を取材 その後 製造現場に行きました。
しょうゆの搾っている現場を見て カレー醤油の製造工程 櫂入れなど あちこちを見て
その場の様子をマイクに吹き込んで行きました。

凄いですね、アナウンサーのインタビューでこちらがしゃべれるようになるんです。プロ〜!
何かいろいろしている内に 夜になってしまいました。

2日目も凄いスピードで駆け抜けて感じです。
 
よろしければ 放送見て下さい。 (関西の方のみ)

放送日9月20日 
5時過ぎに放送予定です

MBS  MBS毎日放送 14:00〜17:50

・8月28日 和歌山市の星林高校生が 醤油の取材に来てくれました。
皆さん 熱心に聞いて頂き、また醤油に凄く興味を持っていたに驚きました。
発表するそうです。楽しみです。
和歌山特報
平成18年8月21日
先日制作しました、Tシャツを載せて頂けました。

3名さまにプレゼントで募集もしております。
サイズは、S,M,Lがあります。

9月10日頃に当選者を発表致します。


8月20日 テレビ大阪 「みみヨリぃ!?」の取材受けました。

商品は、カレー醤油でした レポートに石田靖さん、桑原征平さんが来ました。
櫂入れ体験し、カレー醤油の釜炊きの所を撮影
カレーを台所で食べて、絶賛して頂きました。
集合写真も撮って頂き大感謝です。
カレーしょうゆは、今までのカレーのベスト3に入ると言っていましたよ!

放送日は、9月17日(日) 昼11:30〜12:24です。


○オリジナルグッズ○
.
   〜前掛けに続く第二弾!!

 湯浅しょうゆTシャツ
従業員用の制服として作成しましたが
意外にもお客様に好評なのです。(おおっと!マジかい?)
レトロ感いっぱいで、かわいいんです。

先行、予約開始!!
お値段はインターネット価格2500円(税込み)
サイズ S , M , L が有ります。
これで、あなたも醤油つう?
TOP戻る

・ロハスピープルのための快適生活マガジン
ソトコト 9 2006年9月号に掲載
カレー醤油が掲載 三越恵美須店、小田急ハルクにも置いてるよ!
・女性セブンにカレー醤油が掲載されました。
おじょママ!Pの8月6日カレー特集でカレー醤油が登場していました。
毎週日曜日 朝9:00〜9:30 関西テレビ8チャンネルです
特集ページです
このページには無かったのですが、アンケート面白かった
隠し味に、コーヒー、コーラ、ヤクルト、カルピス、ココア、みそ、納豆など多彩な食材を
皆さん入れているようですね

ルーは、2種類以上 人気は、バーモンドカレー甘口 こくまろ中辛が人気だそうです。
肉の種類は、牛、形はぺらぺら、肉以外は、タマネギ、にんじん、ジャガイモがスタンダード

こんな感じでした

・近況報告 
最近は、カレー醤油(しょうゆ)の取材が凄いです。 
問い合わせも、毎日のようにあり 取材要請 業者さまからサンプル依頼が殺到中です。
テレビ、雑誌、ラジオ、新聞などからもいろいろ
ここに来て 当社生産が追いつかない状況に来ています。
できるだけ、頑張って商品を生産する予定ですが、小さい蔵なので
中には、少し待ってただく事もあり お客様にはご迷惑をお掛けしています。
・あまから手帖2006年8月号掲載
カレーしょうゆ(醤油)
今月のビ!で紹介されました。
レトルトが老舗の味に!?
カレーを旨くする醤油
・和歌山特報
平成18年7月1日
モンドセレクション
受賞の記事が掲載されました。

次回のモンドセレクション2007年も
受賞できるように頑張りたいと思っています。
DIME NO.14
カレー醤油が、2006年7月18日号に
相手を選ぶ醤油として掲載されました。
すべてを包む優しい味として紹介されました。

・和歌山県情報誌 6月30日
 fu magaginza雑誌の取材を受けました。
・和歌山放送の3:00から紀州路ネットワークで6月30日
モンドセレクション最高金賞の取材を受け、生出演致しました。
モンドセレクション 2006年
最高金賞受賞
生一本黒豆醤油が、最高金賞受賞しました。
チェコのプラハで6月26日に授賞式に行ってまいりました。
醤油では、当社製品のみの受賞でした。
・地元小学生としょうゆつくり
昨年に続き小学生としょうゆをつくります。
5月31日に その小学生たちが見学に来て
しょうゆの造り方を 勉強、体験に当社に来ました。

みんな 楽しそうに櫂入れ、搾り、瓶詰めなどをして
しょうゆを感じて帰りました。

その後みんなで、つくった写真入りの
メモリアルプレートをいただきました。

お店に、飾っています。 
・ 2・1紀州 6月2日号 モンドセレクション 最高金賞受賞 ダブル受賞
  チェコのプラハで6月26日表彰式です。
・Pado ぱど 2006年6月号 和歌山版にカレー醤油掲載されました
・2006年5月22日 ニッポン放送AM1242 「うえやなぎまさひこのサプライズ!」で  カレー醤油が紹介 番組生出演致しました。
・2006年5月7日 大阪ほんわかテレビ (読売テレビ)で洋食屋さんのカレー醤油が取り上げられ放送されました。
*類似商品に注意
・2006年5月2日 朝は楽しく!  (テレビ東京)で洋食屋さんのカレー醤油が放送されました。
・ソトコト ロハスピープルのための快適生活マガジン
2006年5月号に生一本黒豆醤油が掲載されました。
・dancyu2006年5月 醤油特集にカレー醤油が掲載されました。
世界に誇る調味料醤油に喝采
風土が育む「お国自慢」醤油地図のページに掲載されました。
・桜 和歌山城
4月1日の桜です。
ちょっと一息でホッとします。
4分咲きくらいで、綺麗でした。 
・イオン・フードアルチザン(食の匠) 湯浅醤油が認定されました。
生一本黒豆醤油
カレー醤油
冷や奴醤油
ゆずぽんずが 認定されました。
・高松三越5階催事場
どっちの料理ショー 特選素材イベント出店
開催日2006年3月14日〜
3月19日

生一本黒豆醤油を販売
・日経MJ掲載
2006年2月6日
関西をショールーム
ブランド、世界に発信
湯浅醤油(ゆあさしょうゆ)
生一本黒豆醤油を世界に
発信
NHK放送局でも取り上げられました。2006年2月3日18:40分頃
ニュースウェーブで約4分間の内容でした

Topページに戻る
このページの一番上に戻る
・産経新聞
2006年
2月3日

オンリーワンのしょうゆ造るぞ
 
もろみ作業に挑戦
湯浅・山田小学校4・5年生

世界で自分だけのしょうゆ

総合学習の一環で食育授業で
畑から大豆作りをして、しょうゆ製造
食べるまでを子供たち自身でする。

全国(世界)初の企画です。
・2006年2月3日
読売新聞


しょうゆ作りが話題
1月31日にこうじ作り
した こうじをしょうゆの
自分のペットボトルに
仕込み込みました。
みんな大喜びでした。
・朝日新聞朝刊
和歌山版 2006年2月1日

掲載記事
大豆栽培から仕込みまで
醤油伝統の湯浅で小学生が原料の大豆栽培から
麹造り 仕込みを学んでいる。
山田小学校(大西義弘校長)の4,5年生16人
将来の農業後継者育成の一環でスタートし、
醤油造りは、当社が受け持っています。
1月31日には秋に子供たちが収穫した
黒大豆3.5kgを煮て、小麦とこうじ菌と混ぜ合わせ
即席のこうじ室にいれて寝かせました。
・1月31日 テレビ和歌山 ニュースで取り上げられました。
山田小学校の小学生のこうじ作り体験が取材され放送されました。
全国初の試みです。
・日本経済新聞
2006年1月31日(火)

関西空港免税店で
黒豆醤油発売

と掲載されました。

1月19日西日本放送でもカレー醤油が取り上げられます。
生出演 10:00ころです
2006年1月14、15日 第3回 ニッポン食育フェア 
小泉首相も来場しました。
湯浅醤油のブースには、武部勤幹事長が来て、写真撮影させて頂きました。
生搾り醤油を搾ったその場で販売し、大人気
手作り醤油キットも販売し、話題を呼びました。
予約受付2/15日になってます。
2006年1月13日 朝日放送ラジオ 全力投球!!(ABC)で洋食屋さんのカレー醤油が紹介されました。
たくさんの問い合わせ頂き、注目されています。
TOP戻る  最新情報TOP  2007年  2006年  2004〜5年