教室レポート

急遽開催日追加 正月用白みそづくり教室

DSC00468
開催日 2019年9月1日
教室内容 正月用白みそづくり 味噌料理試食 

こんにちは! 丸新発酵蔵部の宮本です。

2019年9月1日は急遽開催日追加 正月用白みそづくりでした。

9月8日にも第31回丸新発酵蔵部 正月用白みそづくりで教室を開催する予定ですが、

キャンセル待ちのお客様が非常に多く開催のご希望の声をたくさん頂いたため、急遽開催させていただくことになりました。

そしてこの日の教室もおかげさまで超満員で迎えることができました。

お味噌を家庭で手作りすることを広めたいと思っている私にとっては本当にありがたいお話です。

DSC00468

 

この日使用した大豆は北海道産のトヨマサリです。

当社の商品に使用している大豆です。蒸したてはほくほくしていて甘味があってとてもおいしいです。教室中大豆のいい香りでいっぱい。

DSC00448

 

乾燥した大豆を洗って一晩水に漬けておくと約2倍に膨らみます。

夏場と冬場で浸水時間が変わってきますが、時間だけではなく大豆の状態で判断してくださいね。

DSC00451

 

まずは米麹と塩をまぜて塩切します。

DSC00455

 

DSC00459

 

そしたら、大豆をつぶしていきます。

力と根気のいる作業ですが、味噌づくり教室の山場はここ。とにかくがんばってつぶしていただきます。

DSC00474

 

DSC00484

 

DSC00487

 

塩切した米麹と、つぶした大豆を混ぜます。

DSC00494

 

DSC00497

 

DSC00499

 

DSC00501

 

持参した容器に空気が入らないようにしっかり詰めたら、仕込みは完了。

後は自宅で重石をして発酵熟成させます。三か月後、出来上がりを楽しみにしておいてくださいね。

美味しいお味噌になりますように!

DSC00502

 

この日の試食は、冷汁風のお味噌汁と麦ごはんでした。まだ暑い日が続いております。

たまには冷たい味噌料理もおすすめです。

DSC00503

 

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい