金山寺味噌づくり教室
日程 | 2023年 8月27日(日) 11:00~12:30 |
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参加人数 | 約20名 |
教室の種類 | 伝統野菜の湯浅醤油なすを使った金山寺味噌づくり |
教室内容 | 【時 間】 11:00~13:00 10分前 開場 【定 員】 約20名 【参加費】 大人(中学生以上) 4,500円 ※親子の場合小学生以下の子供二人まで同行可能 【持ち物】 マスク エプロン 三角巾 タオル 筆記用具 2.5L位の深さのある持ち帰り容器等 【場 所】 湯浅醤油 丸新本家 和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466 2F会議室 ℡ 0737-62-2100 (9:00~17:00)Mail kuyou@yuasasyouyu.co.jp 予約は上記の電話番号とメールアドレスで受付しております。 |
【第50、51回丸新発酵蔵部】 正月用白味噌づくり教室
日程 | 2023年 9月9日(土)大人のみの教室 10日(日) 親子の教室(大人のみもOK) |
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参加人数 | 約30名 大人1人につき 2.5kgの味噌のお持ち帰り |
教室の種類 | あれ?値段あがってない?と感じる方もいると思いますが、 「もっと仕込みたい。」の声にお応えしたこと、そして、原材料の値段の高騰しておりますので、少しだけ値上げしました。 仕込む量は最初に教室を始めたころの2倍量に増えていますので ご理解いただけると幸いでございます。 |
教室内容 | 【時 間】 11:00~13:00 10分前 開場 【定 員】 約30名 【参加費】 大人(中学生以上) 4,500円 ※親子教室の場合小学生以下の子供二人まで同行可能 【持ち物】 マスク エプロン 三角巾 タオル 筆記用具 3L位の深さのある持ち帰り容器等 【場 所】 湯浅醤油 丸新本家 和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466 2F会議室 ℡ 0737-62-2100 (9:00~17:00) Mail kuyou@yuasasyouyu.co.jp 予約は上記の電話番号とメールアドレスで受付しております。 |
【第48、49回丸新発酵蔵部】金山寺味噌づくり教室
日程 | 2023年 7月29日(土)大人のみの教室 30日(日)親子の教室(大人のみもOK) |
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参加人数 | 約30名 大人1人につき金山寺味噌1.6kgの持ち帰り |
教室の種類 | あれ?値段あがってない?と感じる方もいると思いますが、 「もっと仕込みたい。」の声にお応えしたこと、そして、原材料の値段の高騰しておりますので、少しだけ値上げしました。 仕込む量は最初に教室を始めたころの2倍量に増えていますので ご理解いただけると幸いでございます。 |
教室内容 | 【時 間】 11:00~13:00 10分前 開場
【定 員】 約30名 【参加費】 大人(中学生以上) 4,500円 ※親子教室の場合小学生以下の子供二人まで同行可能 【持ち物】 マスク エプロン 三角巾 タオル 筆記用具 2.5L位の深さのある持ち帰り容器等 【場 所】 湯浅醤油 丸新本家 和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466 2F会議室 ℡ 0737-62-2100 (9:00~17:00) Mail kuyou@yuasasyouyu.co.jp 予約は上記の電話番号とメールアドレスで受付しております。 |
【第47回丸新発酵蔵部】 大人の正月用味噌づくり教室 ~丸新本家の米麹で~
日程 | 【日 程】 2022年9月11日(日) 【時 間】 11:00~13:00 10分前会場 |
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参加人数 | 【定 員】 約20名 大人一人につき約2kg前後の味噌のお持ち帰り |
教室の種類 | 【内 容】 当社のみそソムリエによる味噌づくりの教室です。 じっくり常温で寝かせる手づくりのおみそは別格の美味しさ。 今から仕込むと正月ごろから白味噌として食べ始めることができます。 ひと夏を越すと熟成が進み赤みそとして召し上がっていただけます。 それぞれのご家庭で仕込めるよう、レクチャーいたします。 ぜひ、この機会にみその作り方を学んでみませんか? |
教室内容 | 【参加費】 大人(中学生以上)3,000円 参加者のみの入室となりますのでご了承お願いします。 見学者の入室はご遠慮いただいております。 【持ち物】 マスク エプロン 三角巾 タオル 筆記用具 2L位の深さのある持ち帰り容器等 【場 所】 湯浅醤油 丸新本家 和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466 2F会議室 ℡ 0737-62-2100 (9:00~16:00) Mail kuyou@yuasasyouyu.co.jp 予約は上記の電話番号とメールアドレスで受付しております。 |
【第46回丸新発酵蔵部】 親子の正月用味噌づくり教室 ~丸新本家の米麹で~
日程 | 【日 程】 2022年9月4日(日) 【時 間】 11:00~13:00 10分前会場 |
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参加人数 | 【定 員】 約10組 20名 大人一人につき約2kg前後の味噌のお持ち帰り |
教室の種類 | 【内 容】 当社のみそソムリエによる味噌づくりの教室です。 じっくり常温で寝かせる手づくりのおみそは別格の美味しさ。 今から仕込むと正月ごろから白味噌として食べ始めることができます。 ひと夏を越すと熟成が進み赤みそとして召し上がっていただけます。 それぞれのご家庭で仕込めるよう、レクチャーいたします。 ぜひ、この機会にみその作り方を学んでみませんか? |
教室内容 | 【参加費】 大人1人(+小学生以下2人まで) 3,000円 大人のみの参加でもOK 参加者のみの入室となりますのでご了承お願いします。 見学者の入室はご遠慮いただいております。 【持ち物】 マスク エプロン 三角巾 タオル 筆記用具 2L位の深さのある持ち帰り容器等 【場 所】 湯浅醤油 丸新本家 和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466 2F会議室 ℡ 0737-62-2100 (9:00~16:00) Mail kuyou@yuasasyouyu.co.jp 予約は上記の電話番号とメールアドレスで受付しております。 |
【第45回丸新発酵蔵部】 親子金山寺味噌づくり教室 ~伝統野菜の湯浅なすで~
日程 | 【日 程】 2022年8月20日(土) 【時 間】 11:00~13:00 10分前会場 |
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参加人数 | 【定 員】 約10組20名 大人一人につき1.2kgの金山寺味噌のお持ち帰り |
教室の種類 | 伝統野菜の湯浅醤油なすを使った金山寺味噌づくり |
教室内容 | 【持ち物】 マスク エプロン 三角巾 タオル 筆記用具 1.5L位の深さのある持ち帰り容器等 【参加費】 大人1人(+小学生以下 2人まで) 3,000円 大人のみの参加でもOK 【場 所】 湯浅醤油 丸新本家 和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466 2F会議室 ℡ 0737-62-2100 (9:00~16:00) Mail kuyou@yuasasyouyu.co.jp 予約は上記の電話番号とメールアドレスで受付しております。 |
【第44回丸新発酵蔵部】 大人の金山寺味噌づくり教室 ~伝統野菜の湯浅なすで~
日程 | 【日 程】2022年8月7日(日) 【時 間】 11:00~13:00 10分前会場 |
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参加人数 | 【定 員】 約20名 大人一人につき1.2kgの金山寺味噌のお持ち帰り |
教室の種類 | 【内 容】伝統野菜の湯浅なすを使った金山寺味噌づくり |
教室内容 | 【参加費】 大人(中学生以上) 3,000円 参加者のみの入室となりますのでご了承お願いします。 申し訳ありませんが、見学者の入室はご遠慮いただいております。 【持ち物】 マスク エプロン 三角巾 タオル 筆記用具 1.5L位の深さのある持ち帰り容器等 タオル 筆記用具 2.5L位の深さのある持ち帰り容器等 【場 所】 湯浅醤油 丸新本家 和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466 2F会議室 ℡ 0737-62-2100 (9:00~16:00) Mail kuyou@yuasasyouyu.co.jp 予約は上記の電話番号とメールアドレスで受付しております。 |
【第43回丸新発酵蔵部】 さばいてみよう!親子お魚料理教室 小学生以上対象
日程 | 【日 程】 2022年7月10日(日) 11:00~14:30 10分前 会場 |
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参加人数 | 【定 員】 12組 (約24名) 親子二人一組 4000円 (※大人のみ参加もOK) 小学生以上一人追加につき1000円 中学生からは大人料金で2000円 |
教室の種類 | 【内 容】 今回の講師は料理教室やお魚さばき教室などを通じて、子供たちや保護者たちに地元食材について詳しく知る場を設ける活動を行っているBlue Ocean for Childrenの皆様。お魚のさばき方からお魚を使ったお料理を教えていただきます。 |
教室内容 | 【メニュー】 さばいたアジを使ったハンバーグや、イカのトマト煮、アラでとった出汁の汁物、サラダなどです。アジは1人1匹、いかは1組1匹さばく練習をしていただきます。 【持ち物】 マスク エプロン 三角巾 タオル 筆記用具 ※参加者のみの入室となりますのでご了承お願いします。 見学やお付き添いはご遠慮いただいております。 この教室はデモンストレーションのみのお料理や班単位での合同調理も含みます お席は先着順となっております。 複数名のグループで来られていても、分かれていただく場合がございますのでご了承ください。 |
【第42回丸新発酵蔵部】 札谷加奈子さんと大人のカカオ料理教室
日程 | 【日 程】 2022年6月19日(日) 11:00~ 13:30 10分前集合 |
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参加人数 | 【定 員】 約20名 【参加費】 5000円 大人のみ ※要予約 |
教室の種類 | 【内 容】 今回の講師は世界中の高品質なチョコレートを日本に紹介している「Tomoé Saveur(トモエサヴール)」の代表の札谷加奈子さん。 チョコレートのソムリエであり、バイヤーでもあり、インターナショナルチョコレートアワードの審査員も務め、一年に約1000ものチョコレートをテースティング。百貨店とのチョコレートのイベントのプロデュースや、カカオ産地ツアーを実施するなどその活動は多岐にわたる。そんな彼女に、スイーツだけじゃない、カカオを使った料理を教えていただきます。 |
教室内容 | [メニュー] カカオフェルメントドリンク 金山寺味噌とカカオの炊き込みご飯、カカオ果汁と魯山人醤油ドレッシングのサラダ、カカオ醤と豚肉の珍珠丸子(糯米団子)、鶏肉のチョコレートソース、スープ等 (当日の材料の調達具合により多少の変更の可能性有) ※参加者のみの入室となりますのでご了承お願いします。 見学やお付き添いはご遠慮いただいております。 この教室はデモンストレーションのみのお料理や班単位での合同調理も含みます。 【持ち物】 マスク エプロン 三角巾 タオル 筆記用具 |
第41回丸新発酵蔵部 親子味噌づくり
日程 | 2022年2月27日(日)11:00~12:30 |
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参加人数 | 10組 約20名 大人1人(+子供2人まで) 大人のみの参加でもOK 3,000円 |
教室の種類 | 大人一人につき約2kg前後の味噌のお持ち帰り |
教室内容 | 当社のみそソムリエによる味噌づくりです じっくり常温で寝かせる手づくりのおみそは別格の美味しさ。 家庭で仕込むコツをお教えいたします。 ぜひ、この機会におみその作り方を学んでみませんか? 参加者のみの入室となりますのでご了承お願いします。 【持ち物】 マスク エプロン 三角巾 タオル 筆記用具 2.5L位の深さのある持ち帰り容器等 【場 所】 湯浅醤油 丸新本家 和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466 2F会議室 ℡ 0737-62-2100 (9:00~16:00) Mail kuyou@yuasasyouyu.co.jp |
【第40回】丸新発酵蔵部 味噌づくり Making miso lesson
日程 | 2021年12月19日(日)11:00~12:30 |
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参加人数 | 定員 20名 大人(中学生以上) 2,000円 見学者の入室はご遠慮いただいております。 |
教室の種類 | 味噌づくり 約1.2kg 持ち帰り |
教室内容 | 当社のみそソムリエによる味噌づくりの教室です。 じっくり常温で寝かせる手づくりのおみそは別格の美味しさ。 今から仕込むと春頃から白味噌として食べ始めることができます。 ひと夏を越すと熟成が進み赤みそに近い淡色みそとして召し上がっていただけます。 それぞれのご家庭で仕込めるよう、レクチャーいたします。 ぜひ、この機会にみその作り方を学んでみませんか? 【持ち物】 マスク エプロン 三角巾 タオル 筆記用具 2L位の深さのある持ち帰り容器等 【場 所】 湯浅醤油 丸新本家 和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466 2F会議室 ℡ 0737-62-2100 (9:00~16:00) Mail kuyou@yuasasyouyu.co.jp |
【第39回丸新発酵蔵部】 正月用白みそづくり教室 ~丸新本家の米麹で~
日程 | 2021年9月12日(日) 11:00~12:30 10分前集合 |
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参加人数 | 定員 20名 大人(中学生以上) 2,000円 申し訳ありませんが、見学者の入室はご遠慮いただいております。参加者のみの入室となりますのでご了承お願いします。 |
教室の種類 | 白味噌づくり 約1㎏持ち帰り |
教室内容 | 【持ち物】 マスク エプロン 三角巾 タオル 筆記用具 2L位の深さのある持ち帰り容器等 【場 所】 湯浅醤油 丸新本家 和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466 2F会議室 ℡ 0737-62-2100 (9:00~17:00) Mail kuyou@yuasasyouyu.co.jp |
【第38回丸新発酵蔵部】 正月用白みそづくり教室 ~丸新本家の米麹で~
日程 | 2021年9月5日(日) 11:00~12:30 10分前集合 |
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参加人数 | 定員 20名 大人(中学生以上) 2,000円 申し訳ありませんが、見学者の入室はご遠慮いただいております。参加者のみの入室となりますのでご了承お願いします。 |
教室の種類 | 白味噌づくり 約1㎏持ち帰り |
教室内容 | 【持ち物】 マスク エプロン 三角巾 タオル 筆記用具 2L位の深さのある持ち帰り容器等 【場 所】 湯浅醤油 丸新本家 和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466 2F会議室 ℡ 0737-62-2100 (9:00~17:00) Mail kuyou@yuasasyouyu.co.jp |
【第37回丸新発酵蔵部】 金山寺味噌づくり教室 ~伝統野菜の湯浅なすで~
日程 | 2021年8月22日(日) 11:00~12:30 10分前集合 |
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参加人数 | 定員 20名 大人(中学生以上) 2,000円 申し訳ありませんが、見学者の入室はご遠慮いただいております。参加者のみの入室となりますのでご了承お願いします。 |
教室の種類 | 金山寺味噌づくり 約800g持ち帰り |
教室内容 | 【持ち物】 マスク エプロン 三角巾 タオル 筆記用具 1.5L位の深さのある持ち帰り容器等 【場 所】 湯浅醤油 丸新本家 和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466 2F会議室 ℡ 0737-62-2100 (9:00~17:00) Mail kuyou@yuasasyouyu.co.jp |
【第36回丸新発酵蔵部】 金山寺味噌づくり教室 ~伝統野菜の湯浅なすで~
日程 | 2021年8月8日(日)11:00~12:30 10分前集合 |
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参加人数 | 定員20名 大人(中学生以上) 2,000円 申し訳ありませんが、見学者の入室はご遠慮いただいております。参加者のみの入室となりますのでご了承お願いします。 |
教室の種類 | 金山寺味噌づくり 約800g持ち帰り |
教室内容 | 【持ち物】 マスク エプロン 三角巾 タオル 筆記用具 1.5L位の深さのある持ち帰り容器等 【場 所】 湯浅醤油 丸新本家 和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466 2F会議室 ℡ 0737-62-2100 (9:00~16:00) Mail kuyou@yuasasyouyu.co.jp 予約は上記の電話番号とメールアドレスで受付しております。 |
【第34、35回丸新発酵蔵部】正月用白みそづくり教室
日程 | 2020年9月6日(日)、13日(日) 11:00~12:30 10分前集合 |
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参加人数 | 各8名 |
教室の種類 | 正月用白みそ |
教室内容 | 【参加費】 大人(中学生以上) 2,000円 大人のみ 参加者のみの入室となりますのでご了承お願いします。 申し訳ありませんが、見学者の入室はご遠慮いただいております。 見学だけや連絡なしでのご参加は座席の都合上、お断りさせて頂く場合がございます。必ず事前にお問い合わせください。 【持ち物】 マスク エプロン 三角巾 タオル 筆記用具 深さのある持ち帰り容器(2Lほど)等 【場 所】 湯浅醤油 丸新本家 和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466 ℡ 0737-62-2100 (9:00~17:30) Mail kuyou@yuasasyouyu.co.jp ② 予約は上記の電話番号とメールアドレスで受付しております。 Facebookのイベントページで参加予定ボタンでは予約完了にはなりませんので、 ご注意ください。 最後までお読みいただいてありがとうございます。 長らくお休みをいただいていた丸新発酵蔵部の久しぶりの開催が決定し、申込受付を開始いたしました。 今回は感染症対策のため、収容人数の半分以下を定員とさせていただきますので大人のみの少人数での開催となります。 味噌を使った料理の試食は行いませんが、伝統野菜の湯浅なすをお持ち帰りいただきます。 少しでも体調に不安のあるかたや、微熱のある方は予約キャンセルの連絡をくださいますようお願いいたします。 来場時、お手洗い使用時には消毒用アルコールをお使いください。 みなさんで気持ち良く参加できるよう、ご協力をお願いいたし |
【第33回丸新発酵蔵部】 金山寺味噌づくり教室 ~伝統野菜の湯浅なすで~
日程 | 2020年8月30日(日)11:00~12:30 10分前集合 オンライン教室は14:00~15:30 |
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参加人数 | 8名 (オンラインは8組) |
教室の種類 | 金山寺味噌 |
教室内容 | 【参加費】 大人(中学生以上) 2,000円 大人のみ 参加者のみの入室となりますのでご了承お願いします。 申し訳ありませんが、見学者の入室はご遠慮いただいております。 【持ち物】 マスク エプロン 三角巾 タオル 筆記用具 1.5L位の深さのある持ち帰り容器等 【場 所】 湯浅醤油 丸新本家 和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466 2F会議室 ℡ 0737-62-2100 (9:00~17:00) Mail kuyou@yuasasyouyu.co.jp 今回は感染症対策のため、収容人数の半分以下を定員とさせていただきますので大人のみの少人数での開催となります。金山寺味噌を使った料理の試食は行いませんので、伝統野菜の湯浅なすのお持ち帰りに代えさせていただきます。 少しでも体調に不安のあるかたや、微熱のある方は予約キャンセルの連絡をくださいますようお願いいたします。来場時、お手洗い使用時には消毒用アルコールをお使いください。 みなさんで気持ち良く参加できるよう、ご協力をお願いいたします。 今回はオンライン教室も同日の14時より開催いたします。 金山寺味噌づくり教室オンラインキットを販売しておりますので、kuyou@yuasasyouyu.co.jpこ |
【第32回丸新発酵蔵部】金山寺味噌づくり教室 ~伝統野菜の湯浅なすで~
日程 | 2020年8月23日(日)11:00~12:30 10分前集合 オンライン教室は14:00~15:30 |
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参加人数 | 8名 オンライン教室は8組 |
教室の種類 | 金山寺味噌 |
教室内容 | 【参加費】 大人(中学生以上) 2,000円 大人のみ 参加者のみの入室となりますのでご了承お願いします。 申し訳ありませんが、見学者の入室はご遠慮いただいております。 【持ち物】 マスク エプロン 三角巾 タオル 筆記用具 1.5L位の深さのある持ち帰り容器等 【場 所】 湯浅醤油 丸新本家 和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466 2F会議室 ℡ 0737-62-2100 (9:00~17:00) Mail kuyou@yuasasyouyu.co.jp 今回は感染症対策のため、収容人数の半分以下を定員とさせていただきますので大人のみの少人数での開催となります。金山寺味噌を使った料理の試食は行いませんので、伝統野菜の湯浅なすのお持ち帰りに代えさせていただきます。 少しでも体調に不安のあるかたや、微熱のある方は予約キャンセルの連絡をくださいますようお願いいたします。来場時、お手洗い使用時には消毒用アルコールをお使いください。 みなさんで気持ち良く参加できるよう、ご協力をお願いいたします。 今回はオンライン教室も同日の14時より開催いたします。 金山寺味噌づくり教室オンラインキットを販売しておりますので、kuyou@yuasasyouyu.co.jpこちらのメールアドレスよりお問い合わせくださいませ。 |
【第31回丸新発酵蔵部】 正月用白みそづくり教室 ~丸新本家の米麹で~
日程 | 2019年9月1日、8日(日)11:00~13:00 |
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参加人数 | 定員30名 大人(中学生以上) 2,000円 子供(小学生以下) 500円(お子様だけの参加はご遠慮下さい。) |
教室の種類 | 【正月用白みそづくり教室】~丸新本家の米麹で~ 【持ち物】 エプロン 三角巾 タオル 筆記用具 深さのある持ち帰り容器(2Lほど)等 【予 約】 0737-62-2100 (9:00~17:30) |
教室内容 | 【第31回丸新発酵蔵部】 正月用白みそづくり教室 ~丸新本家の米麹で~ 大人一人につき約1kgの味噌のお持ち帰り、昼食付き 当社のみそソムリエによる正月用の白みそづくりです じっくり常温で寝かせる手づくりのおみそは別格の美味しさ。 今から仕込んで正月のお雑煮用にいかがでしょうか。 もちろん普段のお味噌汁にもお使いいただけます。 ぜひ、この機会にみその作り方を学んでみませんか? みそを使った料理の軽めの昼食付がついています。 |
【第29回丸新発酵蔵部】昔ながらの酸っぱいしそ漬梅干しづくり教室 ~田辺市の完熟タイプの南高梅で~
日程 | 2019年6月30日(日)11:00~13:30 |
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参加人数 | 定員20名 大人(中学生以上)3000円 子供(小学生以下)500円 (お子様だけの参加はご遠慮下さい。) |
教室の種類 | 【昔ながらの酸っぱいしそ漬梅干しづくり教室】 【持ち物】 エプロン 三角巾 タオル 筆記用具 持ち帰り用の手提げ等 【予 約】 0737-62-2100 (9:00~17:30) |
教室内容 | 大人一人につき南高梅1㎏ともみしその持ち帰り 昼食付き 今回はJA紀南で海外営業としても活躍中の下岡三穂先生をお招きし、昔ながらのしそ漬けの梅干しをストックバッグで作る方法を教えていただきます。使用する梅は、田辺市で育った完熟タイプの南高梅。また、昼食では梅を使った簡単メニューを紹介させて頂きます。 【予定メニュー】 梅ご飯 お味噌汁 簡単鶏ハムと梅酢醤油だれ 梅酢のきゅうちゃん 煎り酒のおひたし等 |
【第30回丸新発酵蔵部】 金山寺味噌づくり教室 ~伝統野菜の湯浅なすで~
日程 | 2019年7月28日(日)11:00~13:00 予定 |
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参加人数 | 定員30名 13歳以上 2000円 子供500円 (お子様だけの参加はご遠慮下さい。) |
教室の種類 | 【金山寺味噌づくり教室】 持ち物 エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具 1.5L位の深さのある持ち帰り容器。 ご予約はこちら 0737-62-2100(9:00~17:30) |
教室内容 | 湯浅町で栽培されている伝統野菜の湯浅なすを使った金山寺味噌づくりと金山寺味噌を使った料理の昼食と 大人一人につき800gの持ち帰り付 |
【第28回丸新発酵蔵部】キムチの漬け方&変わりヤンニョム教室
日程 | 2019年3月24日(日)11:00~13:30 |
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参加人数 | 定員20名 2500円(ご参加は中学生以上のみ) |
教室の種類 | キムチの漬け方&変わりヤンニョム教室 |
教室内容 | 【第28回丸新発酵蔵部】昼食、キムチの持ち帰り付き 要電話予約 変わりヤンニョム&キムチの漬け方教室 ~発酵マニア 須賀さんと~ 今回は発酵マニアの和歌山出身の須賀さんをお招きし、 金山寺味噌や味噌醤油を使ったヤンニョムの作り方、キムチの漬け方を教えてもらいます!キムチの野菜はスタンダードな白菜ともう1種類のお野菜をつける予定です!漬けると美味しいお野菜やコツを教えていただきましょう~!昼食は自家製のキムチを使ったお料理をみんなでいただきます。 メニューは乞うご期待! 【内 容】変わりヤンニョム&キムチの漬け方教室(昼食、キムチ2種類持ち帰り付) 【日 程】 2019年3月24日(日) 【時 間】 11:00~13:30 【定 員】 20名 【参加費】 大人(中学生以上) 2,500円 (こちらの教室は中学生以上のみです。) 【持ち物】 エプロン 三角巾 タオル 筆記用具 ジップロックのMサイズ2枚とそれを入れる手提げ等 【場 所】 湯浅醤油 丸新本家 和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466 2F会議室 ℡ 0737-62-2100 (9:00~17:30) ※予約は電話でのみ承っております。 |
【第27回丸新発酵蔵部】和の調味料を使ったインドネシア料理教室
日程 | 2019年2月10日(日)11:00~14:00 |
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参加人数 | 定員20名 2500円(ご参加は中学生以上のみ) |
教室の種類 | 和の調味料を使ったインドネシア料理教室 |
教室内容 | 和の調味料を使ったたっぷりお野菜のインドネシア料理教室 ~野菜で旅するランチプレート mulinoの立畑さんと~ 今回は紀の川市にあるたっぷりの野菜がとても美味しいカフェ、 mulinoのディレクターである立畑千賀子さんを招いて 湯浅醤油や味噌を使ったインドネシア料理教室をしていただきます。 和の調味料と和歌山野菜たっぷりのナシチャンプル(おかずのせご飯。)※写真はイメージです。 ●アヤム・バカ―ル(鳥のスパイシーソース焼き/あわせみそと醤油を使って) ●チキンスープ ●黄色いごはん(ターメリックライス) ●ミーゴレン(野菜と厚揚げのやきそば/醤油を使って) ●ガドガド(もやしのピーナッツソースあえ/白みそを使って) ●春巻き(ミーゴレンの具と金山寺味噌を使って) ●野菜サンバル 【内 容】たっぷりの美味しいお野菜でインドネシア料理教室(昼食付) 【日 程】 2019年2月10日(日) 【時 間】 11:00~14:00 【定 員】 20名 【参加費】 大人(中学生以上) 2,500円 (こちらの教室は中学生以上のみです。) 【持ち物】 エプロン 三角巾 タオル 筆記用具 持ち帰り容器等 【場 所】 湯浅醤油 丸新本家 和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466 2F会議室 ℡ 0737-62-2100 (9:00~17:30) ※予約は電話でのみ承っております。 |
【第25回丸新発酵蔵部】伝統野菜の湯浅なすで金山寺味噌づくり教室
日程 | 2018年8月19日(日)11:00~13:00 予定 |
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参加人数 | 定員30名 13歳以上 2000円 子供500円 (お子様だけの参加はご遠慮下さい。) |
教室の種類 | 【金山寺味噌づくり教室】 持ち物 エプロン、三角巾、ハンドタオル、 1.5L位の容量の持ち帰り容器。 ご予約はこちら 0737-62-2100(9:00~17:30) |
教室内容 | 湯浅町で栽培されている伝統野菜の湯浅なすを 使って金山寺味噌を仕込みます。 金山寺味噌を使った軽めの昼食付です。 |
開催追加【第25回丸新発酵蔵部part2】伝統野菜の湯浅なすで金山寺味噌づくり教室
日程 | 2018年8月26日(日)11:00~13:00 予定 |
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参加人数 | 定員30名 13歳以上 2000円 子供500円 (お子様だけの参加はご遠慮下さい。) |
教室の種類 | 【金山寺味噌づくり教室】 持ち物 エプロン、三角巾、ハンドタオル、 1.5L位の容量の持ち帰り容器。 ご予約はこちら 0737-62-2100(9:00~17:30) |
教室内容 | 湯浅町で栽培されている伝統野菜の湯浅なすを 使って金山寺味噌を仕込みます。 金山寺味噌を使った軽めの昼食付です。 |
開催追加【第26回丸新発酵蔵部】正月用白みそづくり
日程 | 2018年9月9日(日)11:00~13:00 |
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参加人数 | 定員30名 13歳以上 2000円 子供500円 (お子様だけの参加はご遠慮下さい。) |
教室の種類 | 【味噌づくり教室】 持ち物 エプロン、三角巾、ハンドタオル、 2L持ち帰り容器。 ご予約はこちら 0737-62-2100(9:00~17:30) |
教室内容 | 丸新本家の米麹を使って お正月用の白味噌を仕込みます。 味噌を使った軽めの昼食付。 大人一人につき白みそ1kgを持ち帰りいただけます。 |
【第26回丸新発酵蔵部】正月用白みそづくり
日程 | 2018年9月16日(日)11:00~13:00 |
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参加人数 | 定員30名 13歳以上 2000円 子供500円 (お子様だけの参加はご遠慮下さい。) |
教室の種類 | 【味噌づくり教室】 持ち物 エプロン、三角巾、ハンドタオル、 2L持ち帰り容器。 ご予約はこちら 0737-62-2100(9:00~17:30) |
教室内容 | 丸新本家の米麹を使って お正月用の白味噌を仕込みます。 味噌を使った軽めの昼食付。 大人一人につき白みそ1kgを持ち帰りいただけます。 |