教室レポート

湯浅町立湯浅小学校

DSC006411
開催日 2015年7月3日
教室内容 醤油づくり

本日は湯浅町立湯浅小学校にて醤油づくりの授業でした。

湯浅小学校は会社近辺の学校の中で一番児童の数が多い学校です。

前日に資料を見て勉強してきたらしく、どうして湯浅が醤油発祥の地といわれているか知っている?という質問にもスラスラ答えてくれました。

醤油の原材料も見事に正解♪

DSC00646

お醤油の歴史と材料の話が終わってから

みんなお待ちかねの醤油づくりの授業です。

段取りがよく、早いです。

DSC00650

まず、ペットボトルを切ってじょうご状にして取り付けます。

DSC00653

お醤油の麹を入れます。

DSC00661

 

塩と水を入れます。あふれないように少しずつ…DSC00664

塩を溶かす為にペットボトルを振ります。取り合いになります。

DSC00666

最後にこれから一年近くかけて育てる醤油について、注意事項の説明です。

DSC00667

そして最後の挨拶です。みんなの醤油が出来上がるの楽しみですね!

 

 

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい