田村、田栖川、山田小学校にて醤油搾りの出前授業
開催日 | 2020年2月20日、21日 |
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教室内容 | 醤油づくり 食育 搾りの授業 |
こんにちは。丸新発酵蔵部の宮本です。
2020年2月20日、21日は、当社周辺にある湯浅町の小学校でお醤油を搾る授業でした。
昨年初夏にもろみを仕込み、8か月間ほどお世話をしてから搾ってお醤油にします。
いい色に育っています。
【一日目】搾りの準備
布で作った袋の中にもろみを入れて、
吊るします。
これで一日目の授業は終わり。
【二日目】瓶詰
もろみを入れて吊るしておいた布袋
その下にはこんなにお醤油が!教室中が良い香りでいっぱい。
それを大事に瓶に詰めて、
打栓機でキャップを付けます。
次はもろみを手で搾ってお醤油をだします。
左が吊るして濾したお醤油
右が手で搾ったお醤油
全然色が違いますね。
圧力をかけて搾ると大豆や小麦の麹の粒が潰れて、布の隙間から出ていくので濁ります。
左の物より雑味はありますが、これはこれで面白い味わい。
手で搾り出したお醤油も大事に瓶に詰めて、
自分たちで作ったラベルを貼って完成!
8か月間よく頑張りました!ぜひ家の人と一緒に食べてね。
まわりの大人の人たちは、お醤油を作ったことがない人が多いので、
今度はみんなが先生になって教えてあげてね。
お世話になった小学校の先生、児童、教育委員会の方々
ありがとうございました。