教室レポート

【第34,35回丸新発酵蔵部】正月用白味噌づくり

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開催日 2020年9月13日 午前と午後
教室内容 正月用白みそづくり

こんにちは!丸新発酵蔵部の宮本です。

2020年9月13日(日)正月用白みそづくりを開催させていただきました。

10年ほど前から味噌をおうちで手作りすることを広める活動がしたいという思いがあり、

この丸新発酵蔵部を担当するきっかけになったという経緯があり、

実はとっても思い入れの深い教室なんです。

なので、みなさんが家でもしっかり味噌を仕込めるように、ちょっと細かく説明しています笑。

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現在は感染症対策のため、参加人数を制限した状態で開催しております。

いつもの4分の1くらいの人数での教室なので、ほのかに寂しさもありますが

よりじっくりと一人一人のお客様に説明することができます。

これはこれでとてもいいなあという思いがあります。

今回の大豆も去年に続き北海道産の「トヨマサリ」を蒸して使います。

甘味があってほくほくとして美味しく、大好きな大豆です。

蒸したてのトヨマサリを撮影しようとしたら蒸気でぼけてしまいました笑

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米麹は当社のものです。甘酒にしても塩麴にしてもとってもおいしいと評判の米麹です。

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大豆をつぶして、

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五島灘の塩で塩切した米麹を混ぜていきます。

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そして各自持参していただいた容器につめたら仕込みは完了!

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家でのお手入れ方法や保存の仕方を伝えて教室はおしまいです。

出来上がりを楽しみにしていてくださいね!

本当におすすめの 私の大好きなお味噌の味です!

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい