教室レポート

高齢者大学にて醤油づくり

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開催日 2021年1月22日
教室内容 醤油づくり

こんにちは
丸新発酵蔵部の宮本です。

2021年1月22日、高齢者大学にて醤油づくり教室を開催させていただきました。

このご時世ですので出張の教室は約1年ぶり…
検温と消毒をしっかり済ませ、扉という扉をすべて開放し、教室に臨みました。

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まずは当社5代目の新古敏朗より醤油と味噌のお話。
前回にリクエストのあった味噌の健康の効果についてのお話も今回足しております。
現在、東京農業大学と北里大学と研究中のちょっと難しい内容でしたが、
さすが皆さん健康意識の高い方ばかりでしたので興味津々で聴いていただきました。

そのあとは、宮本による醤油づくりのデモンストレーションです。

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1年ぶりくらいの出張教室でしたが本当に楽しかったです。
喜んでいただけたようでこちらも嬉しかった。

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出来上がるまで1年ほどかかります。
大事に育ててご自身だけの味の醤油を醸してくださいね。

去年はオンラインの教室などにもトライしてみましたが、
やっぱり同じ空間で一緒につくるのがいいですね。

また、当たり前のようにまた教室であちらこちらにお邪魔できたらいいな。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい