教室レポート

高齢者大学で醤油づくり

DSC01405
開催日 2021年7月30日 
教室内容 醤油づくり

こんにちは!丸新発酵蔵部の宮本です。

2021年7月30日に大阪にある高齢者大学に醤油づくりの講座でお邪魔しました。

この日の開催会場は助産師会館で、検温後に入館。

いつもより広いスペースで換気しながらの授業となりました。

この日はとても暑かったのですが、参加者の皆さんめっちゃ元気!

高齢者大学に通う方はとても活気があってこちらが元気をもらう、なんてことがよくあります。

特に現在は出張の教室が少ないので、こうやって直に接することができる機会があると本当に励みになるんです。

ありがとうございます。ほんとに。

さて、この日はカメラの設定が知らない間に変わっていたらしく、

奇跡的にすべての写真のピントがずれてボケております。

見づらいお写真で申し訳ございません。

社長に歴史や材料、製造法や最近研究している金山寺味噌の健康の効果などを説明していただき、

私、宮本からは動画を使った蔵見学と醤油づくりを実際に皆さんにレクチャーさせていただきました。

楽しんでいただけたようで何よりでした。

今回も久しぶりの教室だったので、私たちもとても楽しかったです。

一年間頑張って育ててくださいね!

では、また。

DSC01405

DSC01409

DSC01418

DSC01458

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい