第40回丸新発酵蔵部 味噌づくり教室
開催日 | 2021年12月19日(日) |
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教室内容 | 味噌づくり教室 |
こんにちは!丸新発酵蔵部の宮本です。
2021年12月19日は味噌づくり教室を開催させていただきました。
今回は春ごろから食べられるお味噌として仕込みます。
春頃は白味噌として、ひと夏越して熟成させてから淡色~赤味噌にしても◎
そして、今回は個人的に大好きな味噌らしい味噌のための高級大豆、「つるの子」!!!
を、使います。
大粒ですね。蒸してそのまま食べてもすっごくすっごく美味しい。
まさに大豆の王様。
左が乾燥、右が浸漬後の状態です。
2倍ほどに水分を吸って膨らんだつるの子!!すっごく美味しいのです!!
これを蒸していきます。せいろに大豆をいれて
蒸す!
待ってる間に米麹の準備。丸新本家の米麹です。これが味噌を美味しくしてくれるんです。
蒸しあがり!!
教室中が大豆のいいにおいでいっぱい!!!!
教室が始まりました。今日は仕込むだけの教室なので短時間でシンプルに。
モニター2台で仕込む手元を映しながら説明します。
大豆や米麹の味見をしてもらってから、大豆をつぶしていきます。これが、一番しんどい作業。
大豆をつぶしたら米麹と混ぜます。
水分を調整して容器に詰めます。
これで仕込みは完了。 あとは家に持って帰ってから重石をしてゆっくり常温で発酵熟成します。
出来上がりを楽しみにしておいてくださいね。