教室レポート

【第43回丸新発酵蔵部】さばいてみよう!親子お魚料理教室

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開催日 2022年7月10日
教室内容 お魚のさばきかた 親子料理教室

 

こんにちは、丸新発酵蔵部の宮本です。

 

2022年7月10日は

【第43回丸新発酵蔵部】さばいてみよう!親子お魚料理教室を

開催させていただきました。

 

今回の講師は料理教室やお魚さばき教室などを通じて、

子供たちや保護者たちに地元食材について詳しく知る場を設ける活動を行っている

Blue Ocean for Childrenの皆様。

 

お魚のさばき方からお魚を使ったお料理を教えていただきました。

 

この日はなんと7月初旬の台風がやってきて、

その影響でアジが大不漁!!で、ヒヤヒヤしておりました…

 

けれども浜のうたせさんにお願いして、なんとま~とっても立派なヒラアジと

スルメイカを用意していただきました。ありがとうございます!!

スルメイカはアジの陰に隠れて見えていませんが同じバット上にいます。

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立派なヒラアジでしょ。

最初はアジのさばき方から。

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叩いてハンバーグを作ります。なんだかこの時点でもう美味しそうでした。

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そして当社の白味噌としょうがをきかせたハンバーグだねを焼いていきます。

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で、その後はいかのさばきかた。

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これはトマト煮に。

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ここに製造部長の畑から、いただいたバジルをのせたら完成。

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余ったトマト煮はオムライスのソースに、
アジのハンバーグは当社の樽仕込み醤油を使ったキノコのソースをかけて。

こんなにかわいらしいワンプレートができました。

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私は10年ほど前にこちらのブルーオーシャンフォーチルドレンさんの
料理教室のアシスタントについたんですが、
その時にも出ていた美味しいこのアジのハンバーグが忘れられなくて
今回お願いして教室にきてくださいました。

実現できてうれしかったです。

ブルーオーシャンフォーチルドレンの方、参加して下さった方、お手伝いして下さった方、
本当にありがとうございました。

8月に入ると怒涛の教室シーズンに入ります。
金山寺味噌から白味噌教室まで一気に駆け抜けようと思いますので
よろしくお願いいたします。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい