正月から使える味噌づくり教室
開催日 | 2023年9月9、10日 |
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教室内容 | 白味噌づくり教室 |
こんにちは
丸新発酵蔵部宮本です。
2023年9月9,10日は白味噌づくり教室でした。
毎年恒例のこの教室も9年目となりました。
材料の大豆は毎年微妙に種類の違うものをブレンドして使っています。
この日は、北海道産のとよまさりと十勝の折笠農場さんの無肥料無農薬自然栽培の大袖の舞で仕込みました。
これはとよまさり
これは大袖の舞
その大豆を業務用のボイラーで蒸しあげたものでうまみが溶出していない大豆仕込むので、力強い味わいのお味噌ができます。
このお味噌は正月ごろからは白味噌として食べられますが、
それ以降も好みの熟成具合にして育てるのも良いと思います。
出来上がりをお楽しみに。