教室レポート

大阪北新地のシャンパンとお醤油のBAR『フルートフルート』×『湯浅醤油』のイベント開催しました!

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開催日 2024年7月27日
教室内容 マイ醤油づくり体験

こんにちは、教室レポート担当の小礒です。

シャンパンとお醤油のお料理を提供しているBAR『フルートフルート』さんとコラボイベントを行いました!

とっても素敵なお店です。

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湯浅醤油を使用した素敵なお料理もご提供されました。

どれもとても美味しかったです。 頂いたお料理の一部をご紹介します。

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↑こちらは湯浅醤油の『カレー醤油』を使用したクスクスに夏野菜と海鮮がちりばめられた一品。

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↑こちらは六白黒豚のロース 香草パン粉焼き ~金山寺味噌とマスター~

 

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↑ウニがのった素麺 湯浅醤油『柚子梅つゆ』をかけていただきました。

こちらは実は麺が山芋の細切りで、ネバトロでのど越しの良い一品でした。

 

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↑こちらは、3種のお漬物を金山寺味噌とお醤油に付けて食べるお料理

こちらも湯浅醤油の製品を使用していただきました。左から『うす塩金山寺味噌』『海中熟成醤油』『魯山人醤油』の順です。

 

今回は出張醤油づくり教室も開催されました。社長自ら講師に立ちます。

醤油づくり以外にも、商品にまつわるお話をたくさんさせていただきました。

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マイ醤油は、仕込むのは簡単ですが、そのあと約1年間、攪拌や空気の入れ替えなどが必要になり完成までの道のりが長いです。

時々、忘れてしまうこともあります。

醤油づくりは、この攪拌と空気の入れ替えが味と香りに影響します。なので、完成した醤油の味が本当にひとりひとり異なります。

世界に一つだけの特別なお醤油。1年間手入れをした醤油の味は格別です。美味しい醤油ができあがりますように。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい