教室レポート

第52回 丸新発酵蔵部 金山寺味噌づくり教室

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開催日 2024年8月4日
教室内容 金山寺味噌づくり教室

こんにちは、教室レポート担当の小礒です。

 

2024年8月4日に金山寺味噌づくり教室を開催しました。

今回で52回目の開催になります!ご参加していただいた皆さま、ありがとうございました。

毎年、このイベントを開催でき、丸新発酵蔵部一同大変感謝しております。

今回から講師は、工場長です!

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瓜やナスお好みの一口サイズに切って準備していきます。

野菜のカットが終わったら次は金山寺麹と塩をまぜていきます。

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塩が全体にいきわたるように混ぜます。そして砂糖も混ぜ合わせます。

その後野菜の水気を切ってから混ぜ合わせ、お持ちいただいた容器に詰めていきます。

出来上がった金山寺味噌は、完成までおよそ2か月。おいしくできあがりますように。

 

今回は、金山寺味噌に使用している『湯浅なす』をお持ち帰り用にご用意いたしました~

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生産量が少ないため、スーパーなどでは見かけることがなかなかできません。

焼くとふわっとトロッとして美味しいのでぜひ食べてみてください!

 

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい