教室レポート

たちばな支援学校にて金山寺味噌づくり

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開催日 2016年7月19日
教室内容 金山寺味噌づくり

こんにちは、丸新発酵蔵部です。

 

今回は地元のたちばな支援学校にて 金山寺味噌づくりでした。

広川町からきたボランティアの方も一緒に金山寺味噌づくりです。

金山寺味噌とお醤油の歴史のお話しをしてから実習スタートです。

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今日の金山寺味噌の具は一番伝統的な

■湯浅なす 

■瓜 

■赤しそ 

■しょうがです。

まずは麹を塩切り。 野菜切る。 

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具になる野菜を切ります。

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混ぜる。

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出来上がり!

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みんなで力を合わせてすごい量の金山寺味噌を仕込みました。後2カ月くらいでできるかな?

楽しみですね。美味しくできますように。

 

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい