教室レポート

湯浅町立山田小学校にて金山寺味噌づくり

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開催日 2017年7月19日
教室内容 金山寺味噌づくり 食育
丸新発酵蔵部の宮本です。
今回は湯浅町立山田小学校にて金山寺味噌づくりの出前授業でした。
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こちらの学校では農園活動を行っており、地域の応援団の方たちと一緒に大豆や野菜を育てています。
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地域の湯浅なすをはじめ、瓜、なす、赤しそ、きゅうり、黒豆、大豆(これは醤油づくりの時に使います。)等、品目も様々です。
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今日の出前授業で使う野菜は山田っ子農園の畑で育てたものです。
みんなが育てた野菜を使ってみんなで金山寺味噌を仕込みます。
湯浅なす、うり、かぼちゃ、赤しそ。
かぼちゃもなかなかいい味をだしてくれます。
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野菜を切って
塩もみします。
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麹を塩切りして
野菜を加えてまぜます。
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こうやってこの上から重石をして2,3カ月おいておくと美味しい金山寺味噌になります。
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10月に行う収穫祭でお披露目ですね。
出来上がりが楽しみです。
今回は山田小学校の5,6年生と一緒に授業をしました。
私が入社した時から、毎年数回授業で会っていますが、子供の成長の早さに驚かされるばかりです。背が高い子もいるので先生なのか生徒なのか一瞬見分けがつかないくらい…。
6年生は3月に卒業です。中学校、高校、と進んでどんどん大人になっていきますが、こうやってみんなで作ったことを覚えていてくれたらうれしいです。
自分たちの手で作った大豆を使って、お豆腐をつくりましたね。醤油も麹からつくりました。金山寺味噌に使う野菜も育てました。なかなかない経験だと思いますから、他の人にどんどん自慢してほしい笑。
10月の収穫祭まで、じっくり発酵熟成させていきましょう。
お楽しみに。

 

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