第18回丸新発酵蔵部 伝統野菜の湯浅なすを使って金山寺味噌づくり
開催日 | 2017年8月20日 |
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教室内容 | 金山寺味噌づくりと金山寺味噌を使った料理の試食 |
こんにちわ!丸新発酵蔵部です。
本日は伝統野菜の湯浅なすを使った金山寺味噌でした。夏は、金山寺味噌の仕込みの時期なんです。
金山寺味噌の歴史や材料のお話をしてから仕込んでいきます。どうして夏のお野菜を使っていることが多いのか等々もちょっとだけ説明します…
金山寺味噌用の大豆と麦と米の麹、そのまま食べたらどんな味がするかまず味見してもらいます。
このまま状態のものを食べる機会はあまりないですからね。
そして湯浅なすの説明をしてから野菜を切っていきます。
私は「いつも上品な一口大で」と大きさを説明させていただいてますが、かなりワイルドな一口大の人もいて面白いです。
みんなで仕込んだあとは、金山寺味噌び炊き込みご飯と、金山寺味噌タルタルの試食です。
参加していただいたみなさん本当にありがとうございました。
案外、金山寺味噌って簡単に仕込むことができます。家でもぜひチャレンジしてみてくださいね。
教室の際にお話しした、ゴボウやにんじん、ゴーヤなども美味しいですよ!
ではでは、美味しい金山寺味噌になりますように~!質問あったら気軽にお電話くださいね♪