野菜ソムリエさんの会の依頼で金山寺味噌づくり
開催日 | 2017年8月26日 |
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教室内容 | 金山寺味噌づくり 金山寺味噌料理の試食 依頼分 |
こんにちわ!丸新発酵蔵部です。
本日は野菜ソムリエさんのグループに向けて金山寺味噌づくり教室をさせていただきました。
もちろん、伝統野菜の湯浅なすで仕込みます♪
みなさん好奇心旺盛で金山寺麹(大豆、麦、米の麹)を味見されています。
普段から講師をされている方も多く、とにかく作業が早いです!
あっというまに仕込みは完了!
終わったら、家で寝かしておく時のコツを説明してから試食の時間です。
今日は金山寺味噌の炊き込みごはんと湯浅なすのお刺身、白だしの野菜スープです♪
湯浅なすは蒸して冷やしてお刺身の用に食べるととても美味しいです♪
みなさん遠いところから、ありがとうございました!出来上がりだ楽しみですね~
また家でもお好みのお野菜でオリジナル金山寺味噌を作ってみてくださいね♪