第19回丸新発酵蔵部 正月用白みそづくり
開催日 | 2017年10月1日 |
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教室内容 | 正月用白みそづくり 味噌焼きおにぎりと豚汁 |
こんにちわ!丸新発酵蔵部の宮本です。
本日は正月用白みそづくりを開催いたしました~~!
手作りのお味噌ってとてもおいしいんですよ~。
ぜひ、みなさんの家庭でも自家製のお味噌を作って欲しいな~と思い、この味噌づくり教室を毎年続けています。
丸新発酵蔵部ももうすぐ丸三年です。時間が経つのは早いものですね。
最近、前に参加していただいたお客様からは
今は家でお味噌手作りしているの~という報告をいただいたりします。すごくすごくうれしいです。
もっともっと手前みそが増えていったらいいな~といつも思い、家でもしっかりとお味噌を作れるように教室で大事なポイントをお伝えしています。
まずは大豆の浸漬、茹で具合について説明します。
そして、実際に食べてもらいます。美味しい大豆を使うことがおいしいお味噌にダイレクトにつながります。
ぜひおいしい大豆を使ってくださいね。
お味噌(米味噌)の材料は大豆、米麹、塩。これだけ。使う材料はどんな味がするのか、米麹も実際に食べてもらいます。
そのまま食べたことがない方もいらっしゃいます。米麹をそのまま食べると栗のような優しい甘さと香りがあります。
いつも食べるご飯とはまた違う味です。
米麹と塩を混ぜて塩切りします。
そして大豆をつぶしていきます。手で根気よく潰していきます。
力が弱い方やお子様等は、うどんづくりのように下に敷物をひいて足で踏んでもよいですね。
めっちゃ楽しそう。次回からはゴザみたいなの用意しようかなあ~~
次はつぶした大豆と塩切りした米麹をまぜていきます。
そして容器につめていきます。
仕込みが終わったら、味噌焼きおにぎりと豚汁のお昼御飯です。
みんなに美味しいって言っていただけました。たくさんおかわりしてくれたのがとっても嬉しかったです。
みなさん今日は本当にありがとうございました!お味噌美味しく出来上がりますように!