和歌山県田辺市のまちゼミ「まなべる」にてみそづくり教室
開催日 | 2018年2月17日 |
---|---|
教室内容 | 白味噌づくり |
本日は和歌山県田辺市のまちゼミ「まなべる」にてみそづくり教室を行いました!
場所は「よってって いなり本館」様でお借りしました
まなべるも今年で何回目になるだろう。
毎回来て下さるお客様も多く、出来上がったおみそが美味しいと嬉しい報告を頂きます。
みなさん本当にありがとうございます!
最初は大豆の浸漬具合と茹で具合から説明していきます。家でもしっかり作れるように、現物を見て触りながら学びます。
乾燥状態の大豆、浸漬不十分な大豆と十分な大豆です。
次は大豆をつぶしていきます。今までは手でつぶしていたのですが、力が必要ですので、最近はガラス瓶を使ってつぶします。
これも結構骨の折れる仕事ですが、みそづくり教室の山場はここ!あとはずっと楽なのでこの時だけ頑張ってもらいましょう!
皆さん良い笑顔をありがとうございます~~~~!次は米麹を塩切していきます。
そして、先ほどつぶした大豆をあわせていきます。
後は容器に詰めて、家に帰って重石をするだけです。
ここからは忙しかったので全く写真がありません笑
本日の試食は味噌焼きおにぎりの白だしあんかけでした!お味噌はご飯のおともに最高ですので、
今回は味噌汁じゃなく、味噌焼きおにぎりで楽しんでいただきました~。
参加者の皆さま、丸新本家田辺店、とれとれ店のスタッフの方々、ありがとうございました。
美味しいお味噌になりますように!