おかんの糀さん主催 金山寺味噌づくりワークショップ
開催日 | 2018年7月21日 |
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教室内容 | 金山寺味噌づくり 金山寺味噌料理の試食 依頼分 |
こんにちわ!丸新発酵蔵部です。
2018年7月21日 大阪府堺市にある「おかんの糀」の小林よしみさんに
お招きいただき、金山寺味噌のワークショップを開催致しました。
会場は美原区役所。とても大きくて立派な調理室でした~~!
たくさんの参加者がいらっしゃった上に早めに来て準備まで
手伝ってくださいました。朝から感動…。
おかげさまで思っていたよりもずっと早めに準備を終えることができました。
さて、教室スタートです!
金山寺味噌は大豆、麦、米の麹と夏のお野菜から作ります。
夏のお野菜を保存しておくための方法のひとつだったので、
今でも金山寺味噌は夏野菜と一緒に仕込むことが多いです。
基本的に繊維が多く、水分の少ない野菜ならなんでも入れられるのでゴボウは人参などもOKです。
湯浅の伝統野菜の湯浅なすで仕込みますよ。水気が少なく身がギュッと詰まったこのおなすは
昔から金山寺味噌に使われてきましたが、お料理に使ってもとっても美味しいんです。
野菜を切って水分抜いて、麹は塩切りして、調味料と混ぜていきます。
そしてあとは容器に詰めて重石するだけ。
この日は少しややこしい手順のところもあったのですが、
みなさんテキパキとこなしていくので思っていたよりずっと早く仕込みが終わりました。
金山寺味噌そぼろの混ぜご飯と、チーズの金山寺味噌のせ、
そして今回とても美味しいこんにゃくを作ってらっしゃる和田商店の女将さんが
こんな涼し気な金山寺味噌メニューを作ってくださいました。
綺麗~(*^^*)
そして小林よしみ先生による、ムルキムチや麹納豆佃煮風の試食まで!
こうしてとても豪華な試食となりました。 みなさんありがとうございます~!
この試食には間に合いませんでしたが笑、
伝統野菜の湯浅なすの試食も皆さんに美味しいと大好評。物販で持って行った分はすべて完売となりました。
今回たくさんの方に支えて頂いて成り立った教室でした。
皆様温かい目で見守ってくださってありがとうございます~!
二か月後、味噌開きを楽しみにしていてくださいね。
重石するの、忘れないでくださいね~~~!