たちばな支援学校にて金山寺味噌づくり
開催日 | 2016年7月19日 |
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教室内容 | 金山寺味噌づくり |
こんにちは、丸新発酵蔵部です。
今回は地元のたちばな支援学校にて 金山寺味噌づくりでした。
広川町からきたボランティアの方も一緒に金山寺味噌づくりです。
金山寺味噌とお醤油の歴史のお話しをしてから実習スタートです。
今日の金山寺味噌の具は一番伝統的な
■湯浅なす
■瓜
■赤しそ
■しょうがです。
まずは麹を塩切り。 野菜切る。
具になる野菜を切ります。
混ぜる。
出来上がり!
みんなで力を合わせてすごい量の金山寺味噌を仕込みました。後2カ月くらいでできるかな?
楽しみですね。美味しくできますように。