教室レポート

周辺小学校での醤油づくりの出前授業~搾り~

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開催日 2024年2月21日、22日
教室内容 醤油づくりの搾り

こんにちは!

2024年2月21日、22日は、周辺小学校へ醤油づくりの出前授業に行ってきました。

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今回の授業は、6月に仕込んだもろみを、搾ってお醤油に!

作業は2日掛かりで、1日目に搾り、2日目にビン詰めを行いました。

1日目、もろみをさらしの袋に入れて吊るして自然にお醤油が落ちるのを、ボウルで受けます。

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ぽたぽたとお醤油がにじみ出てくるので、この状態で翌日まで吊るしておきます。

作業を始めてすぐにお醤油のフレッシュな香りが漂ってきます。

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2日目はボウルに溜まったお醤油をビンに詰める作業からスタート。教室はお醤油のいい香りに包まれていました!

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お醤油はみんな均等に分けていきます。そのあとは打栓機を使ってビンに蓋をして完成です!

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味見も忘れず!みんなそれぞれ好みの味に仕上がったかな??

作業中、社長が各班を回り、みんなのお醤油を集めてみんなのMIX醤油も作ってみました。

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みんなのお醤油が合わさるとまた、違った味わいになります。

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一晩吊るしてもまだまだもろみにはお醤油が残っています。

最後はみんなで手搾りをします。

少しでも多く醤油を搾ろうとみんなとても真剣に楽しそうに作業をしていました。

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同じ材料で仕込んでも、完成したお醤油の量、色、味は本当にそれぞれ違うものが出来上がります。

完成したお醤油がこちら!!!

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写真左側のビンが一晩かけてゆっくりと搾ったもの。右側の濁っているお醤油が手で絞ったものです。

おうちに持って帰って、いろいろな料理につかって、堪能してくださいね!

小学校の出前授業では、子どもたちのワクワク感がこちらにも伝わってきます。とても楽しい時間でした!

これも、学校の先生方、湯浅町教育委員会の皆様のご協力のおかげです!いつも本当にありがとうございます。

 

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい