教室レポート

周辺小学校での醤油づくり2024しこみ

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開催日 2024年5月13日
教室内容 小学校醤油づくり しこみ

こんにちは。

2024年5月13日に、周辺2校の小学校へ醤油づくりにいってきました。

毎年、教育委員会さん、小学校の先生方など多くの方々のお力を借りて、実施できることをとても嬉しく思っております。ありがとうございます。

さて、今回は、醤油の仕込みをおこなってきました。

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まずは、醤油の原料は何か、使用するお水の話、子供たちは、集中して聞いてくれています。

この醤油づくりでは、お水にもこだわっていて、地元のお水[ゆあさの水]を使用しています。

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もう一校でも同じように醤油づくり。こちらは生徒数も多く、体育館に集まって実施しています。

説明の後は班に分かれて醤油づくり開始。社長の新古が各班を回り、声をかけています。

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最後に、できあがったもろみの手入れの仕方をレクチャー。このやり方次第で出来上がる醤油の味が変わると聞いて、子供たちは驚いていました。

状態をみて、混ぜる、空気を抜く、空気を入れる。これから3学期まで、どのように変化して醤油になっていくのかわくわくしますね。

自然に任せた醤油づくりが時間と手間がかかることを体感できるのは、醤油発祥の地ならではの授業ですね。

3学期のしぼりが私も楽しみです。

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい