教室レポート

大阪府高齢者大学 醸造を楽しく学ぶ科にて講義と醤油づくり教室

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開催日 2018年6月29日
教室内容 醤油づくり

こんにちわ!丸新発酵蔵部の宮本です。

2018年6月29日はお醤油の講義と醤油づくりの授業でした。

みなさん学ぶことへの熱意がすごいです。

まずは当社の新古社長による醤油の講義です。

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歴史や材料、醤油の業界のことも交えてお話をさせていただいてます。

講義が終わったら、次は醤油づくり♪

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大豆と小麦の麹に塩と水で仕込むシンプルで伝統的な醤油です。

麹さえあれば、仕込むこと自体は簡単ですが、これから1年近くかけてお世話をしないといけません。

同じ材料で同じ日に仕込んでも一人一人全く違う味になるのは、こういったお世話の仕方も人によって微妙な違いがあるからでしょうね。

出来上がるまでにまだ時間はかかりますが、出来上がるのを楽しみに待っていてください!

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい