有田地方生活研究グループ連絡協議会の会員様へお味噌のお話
開催日 | 2019年5月14日 |
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教室内容 | 味噌、金山寺味噌、醤油のお話。 |
こんにちわ!丸新発酵蔵部の宮本です。
2019年5月14日は、当社から車で3分の有田振興局へ。
有田地方生活研究グループ連絡協議会の会員の方々へ向けて
「発酵食品の様々な活用方法について」というテーマでお話しさせて頂きました。
今回は何も仕込まず、醤油や金山寺味噌の料理のデモンストレーションです。
まずは味噌、金山寺味噌、お醤油について歴史等と一緒に説明していきます。
沢山の方が参加されていらっしゃいます。
そして当社の醤油の製造工程を動画でごらんいただきました。
なんらかの形で毎日のように醤油を食べていると思いますが、知らないことも多いです。
そして、お醤油のお味見をしていただきます。大豆によってかなり味が違います。
そのあとは、デモンストレーション。醤油を使ったステーキソースの作り方です。
職員の方が焼いてくださった牛肉と一緒に試食します。
そのまま食べると強い味と香りのする黒豆のお醤油ですが、料理に使うとまろやかに変化します。
そして、おススメの金山寺味噌のクリームチーズ奴。
初めて食べる意外な組み合わせにびっくりされてる方もいらっしゃいました。
写真はなかったのですが、ツナと金山寺味噌の炊き込みご飯もみなさんに試食していただきました。
美味しく召し上がっていただけたようで何よりです。
最後は質問コーナー!ひと段落つき、参加者の方とゆっくりお話しできる貴重な機会です。
今回お味噌や金山寺味噌、お醤油をのお話をこちらからさせていただきましたが、人生の先輩である皆様に、
家庭でどんな食べ方をされていたか、自家醸造されていたか等色々聞きたいことがたくさんありました。
また会う機会がございましたら、教えてください。
今回の機会をくださった有田振興局の職員さん、手伝ってくれた方、有田地方生活研究グループ連絡協議会の会員様、
ありがとうございました。
いただいた手づくりのみかんのパウンドケーキ、ピールの香りがとても美味しかったです。
ごちそうさまでした!