教室レポート

有田川町立鳥屋城小学校にて醤油、豆腐づくり

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開催日 2017年7月22日
教室内容 醤油づくり 豆腐作り 食育
丸新発酵蔵部の宮本です。
今回は有田川町立鳥屋城小学校にて醤油づくりと豆乳からの豆腐作りの出前授業を行いました。保護者の方も一緒です。
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醤油はほとんど毎日口にするものです。けれど当たり前のように身近にあるものなので、かえって知らないことも多いです。
最初はまず醤油の授業から。
材料や歴史、工場でどういう風に醤油が作られているのか説明します。
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そのあとは、豆乳からつくる豆腐づくり。豆乳は和歌山市六十谷にあるナカシタトウフさんの濃度16%の美味しい豆乳です。
豆乳を温めたあと、にがりを入れて混ぜて寄せますが、この時にちょっとコツが必要です。
コツを説明した後、参加者のみなさんで寄せに挑戦!
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ふたをして20~30分ほどおいておきます。
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その間に今度は醤油づくり!
材料のおさらいをして、醤油づくりスタートです。
工夫して醤油の麹をペットボトルの中に入れます。ここら辺は、工作みたいですね。
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そのあとは、水を入れてキャップをしめておきます。
これで仕込みは完了。
注意事項を説明して、クイズをします。
せっかく勉強していただいたので、みんなに復習していただきます。
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クイズが終わったら、みなさんおまちかねの豆腐の試食です。
出来立ての豆腐を2種類の醤油で食べ比べ♪
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大豆によって醤油も味が違うこと、その醤油の味によって合わせる食材が変わること。
感じていただけたかな?
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みなさんに美味しい!と言っていただけてうれしい限りです。
家でもぜひ挑戦してみてくださいね。
これから1年かけて家で醤油を育てていただきます。同じ材料で仕込んでいても一人一人違う味に仕上がります。世界で一つだけの味になりますので、楽しみにしておいてくださいね。育てている途中で、なにかききたいことができたら気軽にお電話ください。
美味しいお醤油になりますように!
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湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい