教室レポート

無印良品イオンモール 堺北花田店にて醤油づくりワークショップ

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開催日 2018年3月24日
教室内容 醤油づくりワークショップ

こんにちわ!丸新発酵蔵部の宮本です。

3月24日の日曜日は、オープンしたばかりの無印良品イオンモール堺北花田店様へお邪魔して手づくり醤油のワークショップを開催致しました。

これは準備の様子です。

当日お世話になった無印良品のスタッフのみなさんが、ものすごく頼もしい!!

惚れ惚れするくらい手際が良くて、たくさん勉強させていただきました。ありがとうございました。

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こちらの無印良品さんは生鮮食品や、お惣菜、フードコート等も併設されている世界で一番大きな無印良品さんです。

お惣菜もおしゃれですっごく美味しそうでしたよ!無印良品さんが手掛けるお惣菜やフードコート、とっても気になりますよね~!

ワークショップの最中や、移動の際にあちこちから良い香りがしててたまらなかったので、私も次回はプライベートでまたゆっくり伺いたいと思います。

 

ちなみに、当社のお醤油の樽仕込み醤油と九曜むらさきを置いていただいてます。他にも素敵なお醤油がいっぱいありました。

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ちなみにフードコードの海鮮丼屋さんでも九曜むらさきを置いていただいてます。海鮮丼、とても美味しかったですよ~(*^^*)

ごちそうさまでした!

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満員御礼の中、ワークショップスタートです。まずは材料、歴史、当蔵での醤油の作り方を見ていただいてから、

実際に醤油を作ります。

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ペットボトルへ仕込んで持って帰っていただきますので、最初の工程は工作みたいです。

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そして、この体験で醤油のもろみの仕込みをして、あとはおうちで育てていただきます。

完成までの注意点等を説明したら、搾りたてのお醤油と、持って来ていた色んな醤油を味比べしていただきます。

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が、いつもの流れなんですが、

なんとこの日は、無印良品さんが醤油の試食用に、マグロを用意してくれていたんです!

4種類の醤油を試食用に持って来ていたのですが、、マグロを色んな醤油にからめて味比べするという

私が今まで開催してきた中で一番豪華な醤油づくりワークショップになりました笑

お客様も大喜び♪

無印良品さん、マグロの提供ありがとうございました!

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この日はたくさんのお申込みをいただいていたので、スタッフ岡崎も連れて行きました。

岡ちゃんは出張先で人前でお話しするのは初めてだったのですが、

お子さんにもわかりやすい言葉で、岡ちゃんらしい優しい語り口で教えられていました。ありがとうね。

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とっても楽しかったワークショップが終わると、名残惜しい気持ちになりました。

今日来ていただいたみなさんのお醤油が出来上がるのが楽しみです。

人によって違う味のお醤油に仕上がります。

世界で一つだけの味のお醤油を楽しみにしていてくださいね。

家族で作った方は一年後に味比べしてみてくださいね。味の違いにびっくりするかもしれません(*^^*)

もし、育てていく中で聞きたいことが出てきたら、気軽にメールやお電話くださいね。

お待ちしております。

参加してくれた皆様、無印良品の方々、きっかけをくれた方々、ありがとうございました。

みなさんのお醤油が美味しく出来上がりますように~!

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい