田辺市のまちゼミ まなべるで金山寺味噌づくり
開催日 | 2016年9月4日 |
---|---|
教室内容 | 金山寺味噌づくり 金山寺味噌料理 |
こんにちわ!丸新発酵蔵部です。本日は和歌山県田辺市で開催されているまちゼミ「まなべる」で金山寺味噌づくりをさせていただきました。
会場は田辺市にあるC+(シータス)さん!
では簡単な歴史や成り立ちを説明したあと、金山寺味噌づくりスタート!
金山寺味噌でおなじみの夏野菜の切り方のデモンストレーションをします。
金山寺味噌の麹を塩切し、調味料と切った野菜をまぜていきます。仕込みたてはこんなかんじ!ここから自宅で2カ月ほど待っていただきます。
そしていつも大人気のレシピ。ツナと金山寺味噌の炊き込みご飯♪
注意事項を説明して、金山寺味噌づくりは終了♪
今日は丸新本家 田辺店のスタッフと一緒に金山寺味噌教室だったので記念撮影♪
みなさんのお味噌が美味しくなりますように!
家帰ってから重石忘れないでくださいね~!(*^^*)