教室レポート

由良町にて農山漁村女性の日推進会様の研修会

IMG_1546.jpg ぼかし入り
開催日 2024年1月11日
教室内容 醤油の話と醤油の講座

2024年1月11日、農山漁村女性の日推進会様の研修会にお招きいただき、

由良中央公民館にて醤油づくりの講座を開催させていただきました。

IMG_8703

 

内容は、自宅で一年かけて育てる醤油づくりのワークショップと、

和歌山の醤油の歴史や当社の醤油の製造方法についての説明でした。

皆さんに大変興味を持って熱心に聴いていただき、その姿勢に感激しておりました。

IMG_8705.jpgぼかし入り

醤油の原型であるといわれている和歌山の郷土料理、「金山寺味噌」は

中国大陸の南宋にある金山寺から伝来し、由良町の興国時(当時は西方寺)から広まりました。

そしてこの金山寺味噌をもとに醤油が生まれたといわれ、

和歌山が醤油の発祥の地としてユネスコ無形文化遺産に登録されています。

 

IMG_1546.jpg ぼかし入り

 

研修会では町長や会長のご挨拶から始まり、各来賓のお言葉があり、

皆さんが元気で気持ちのいい方ばかりで、大変親切にしていただきましたね。

参加されてた方が興国寺のそばで栽培されているトマトもいただきましたが、驚くほど美味しかったです。

お話をくださった方、ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。

今後もさらなる発酵文化の普及に努めてまいりますので、またよろしくお願いします。

 

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい