高齢者大学にて醤油の講義と醤油づくり
開催日 | 2017年6月23日 |
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教室内容 | 醤油の講義と醤油づくり |
こんにちわ!丸新発酵蔵部です。
本日は高齢者大学にて、醤油の講義と醤油づくりの実習を行いました。
平均年齢68歳、みなさん学ぶ事への熱意がすごい!
まずは当社 社長の新古敏朗による講義です。
歴史や材料、時々、醤油の業界のことも交えてお話しします。
次は宮本にバトンタッチして、実際に醤油のもろみを仕込みます。キットを使うので仕込むのは簡単!
仕込むのは簡単。でも、これから醤油を育てるために1年近くかけてする「宿題」があるんです。美味しい醤油になるまで1年近くかかります、と説明するとみなさん驚かれます。
注意点や手入れの頻度等を説明し、醤油作りは終了です♪ 質問タイムに入ります。
とても楽しい授業でした。
ひとりひとり味の仕上がりが違うので、みなさんで一緒に搾って味比べなんていうのも面白いと思います。
みなさんのお醤油が美味しく育ちますように!
質問があれば気軽にお電話くださいね~~~!