教室レポート

高齢者大学様にて醤油づくりの授業

DSC02103
開催日 2022年7月22日
教室内容 講義と醤油づくり

こんにちは。丸新発酵蔵部の宮本です。

2022年7月22日は大阪のNPO法人の高齢者大学様にて
醤油づくり体験を開催いたしました。

まずは社長の講義からです。

DSC02102

毎年開催しているこの授業ですが、
ここ数年、当社と東京農業大学、北里大学と共に
金山寺味噌の健康への効果を研究をしているので
年々お伝えできることが増えております。

DSC02103

醤油の歴史についてもちょうど「鎌倉殿の13人」という大河ドラマで源平合戦のお話をしているのですが、金山寺味噌やお醤油も実はその時代の出来事がきっかけで伝わってきて生まれたという経緯があるので、若干ネタバレを含みながらご説明させていただきました。

DSC02106

そして講義が終わったら実際に醤油を仕込みます!

DSC02111

仕込み自体はキットを使えば簡単ですが、
そこから1年ほどお手入れが必要になるのでしっかりと
レクチャーしております。

DSC02133

では皆さん一年間頑張って育ててくださいね!
出来上がりをお楽しみに~!

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい