教室レポート

2024年高齢者大学さまにて醤油づくりの授業

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開催日 2024年7月5日
教室内容 講義と醤油づくり

こんにちは。

2024年7月5日は、〔認定NPO法人 大阪府高齢者大学校〕醸造を楽しく学ぶ科にて

醤油についての講義と醤油づくり体験を実施いたしました。今年は53名の皆様にご参加いただきました。

毎年同じテーマで伺わせていただいておりますが、講義内容は、毎年少し変化を加え

今年は、醤油のもととなる金山寺味噌についての内容や、醤油の原料についてを追加しました。

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社長の新古よりまずは醤油の歴史、原料についての講義からスタート。

講義の中で、実際に醤油の原料となる、大豆、脱脂加工大豆や小麦、麹などのサンプルを実際にみていただきました。

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大豆と脱脂加工大豆の違いは聞いているだけでは想像がしにくいですが、写真のように実物を見ることができるとイメージがわきますよね。

 

講義のあとは、醤油づくり体験です。

 

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講義で学んだことを意識しながら説明していきます。

ここで行う仕込みは、醤油のもとになる【醤油麹】が出来上がっているものを使うためとても簡単です。

大変なのはここから1年間ほどのお手入れです。

醤油が出来上がるまでの注意点をしっかりとレクチャーしております。

同じ原料を使っていても一人一人味が変わるのが、醤油づくりの面白いところです。

出来上がりをお楽しみに!

 

 

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい