急遽開催日追加 正月用白みそづくり教室
開催日 | 2019年9月1日 |
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教室内容 | 正月用白みそづくり 味噌料理試食 |
こんにちは! 丸新発酵蔵部の宮本です。
2019年9月1日は急遽開催日追加 正月用白みそづくりでした。
9月8日にも第31回丸新発酵蔵部 正月用白みそづくりで教室を開催する予定ですが、
キャンセル待ちのお客様が非常に多く開催のご希望の声をたくさん頂いたため、急遽開催させていただくことになりました。
そしてこの日の教室もおかげさまで超満員で迎えることができました。
お味噌を家庭で手作りすることを広めたいと思っている私にとっては本当にありがたいお話です。
この日使用した大豆は北海道産のトヨマサリです。
当社の商品に使用している大豆です。蒸したてはほくほくしていて甘味があってとてもおいしいです。教室中大豆のいい香りでいっぱい。
乾燥した大豆を洗って一晩水に漬けておくと約2倍に膨らみます。
夏場と冬場で浸水時間が変わってきますが、時間だけではなく大豆の状態で判断してくださいね。
まずは米麹と塩をまぜて塩切します。
そしたら、大豆をつぶしていきます。
力と根気のいる作業ですが、味噌づくり教室の山場はここ。とにかくがんばってつぶしていただきます。
塩切した米麹と、つぶした大豆を混ぜます。
持参した容器に空気が入らないようにしっかり詰めたら、仕込みは完了。
後は自宅で重石をして発酵熟成させます。三か月後、出来上がりを楽しみにしておいてくださいね。
美味しいお味噌になりますように!
この日の試食は、冷汁風のお味噌汁と麦ごはんでした。まだ暑い日が続いております。
たまには冷たい味噌料理もおすすめです。