教室レポート

正月用白みそづくり Facebookグループ「和歌山の自慢を共有しましょう」様

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開催日 2016年9月25日
教室内容 白みそづくり

こんにちわ!丸新発酵蔵部です。

本日はFACEBOOKの超巨大グループの「和歌山の自慢を共有しましょう」様から依頼を受け、正月用の白みそづくりをさせていただきました。

教室直前に蒸しあがった大豆です。教室中が大豆の良い香りでいっぱいです。

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各自ではかっていただき、ちょっと味見をしていただきます。

なかなか大豆をそのまま食べる機会ってないんですけど、そのまま食べても美味しいんです。

そして、味噌づくりは食べて美味しい大豆を選ぶことがとても大事です。

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材料をはかったらみんなで大豆をつぶします。手でつぶすと時間がかかります。均等につぶすことが大事です。

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だいぶ大豆がつぶれてきたかな?

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塩切りした米麹と大豆を混ぜていきます。

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そして、それぞれの容器に詰めていきます。

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結構な力仕事だったので、みんなちょっとへとへと。笑。今日の試食は豚汁です~ 生しいたけと豚肉とにんじんと三つ葉です!

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おみそ汁を飲むとほっこりしますね。

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来てくださったみなさんありがとうございました。たくさんのかたに味噌を手作りしていただいて、私は本当にうれしかったです。

みなさんのおみそが美味しいおみそになりますように~~~!

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湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい