第14回丸新発酵蔵部 正月用白みそづくり
開催日 | 2016年10月2日(日) |
---|---|
教室内容 | 白みそ お味噌汁の試食 |
こんにちわ!
本日は第14回丸新発酵蔵部の正月用白みそづくりでした~!
大豆の浸し具合や、茹で具合を説明したあと、いつも通り直前に蒸しあがった大豆をつぶしていきます。
大豆をつぶすのが一番体力がいるのですが、みなさん笑顔で乗り切っていただきました。
そのあと塩切りした米麹とまぜて、持参していただいて容器に詰めて仕込みは完了♪
そのあとは、白みそのきのこ豚汁をみんなで食べました。
参加していただいたみなさん、ありがとうございました!
こうやって自家製のお味噌を作る人が増えたらいいな♪
みなさんのおみそが美味しいおみそになりますように~!