教室レポート

第14回丸新発酵蔵部 正月用白みそづくり

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開催日 2016年10月2日(日)
教室内容 白みそ お味噌汁の試食

こんにちわ!

本日は第14回丸新発酵蔵部の正月用白みそづくりでした~!

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大豆の浸し具合や、茹で具合を説明したあと、いつも通り直前に蒸しあがった大豆をつぶしていきます。

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大豆をつぶすのが一番体力がいるのですが、みなさん笑顔で乗り切っていただきました。

そのあと塩切りした米麹とまぜて、持参していただいて容器に詰めて仕込みは完了♪

そのあとは、白みそのきのこ豚汁をみんなで食べました。

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参加していただいたみなさん、ありがとうございました!

こうやって自家製のお味噌を作る人が増えたらいいな♪

みなさんのおみそが美味しいおみそになりますように~!

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい