第46回丸新発酵蔵部 正月用親子白味噌づくり教室
開催日 | 2022年9月4日 |
---|---|
教室内容 | 味噌づくり教室 |
こんにちは、 丸新発酵蔵部の宮本です。
2022年の9月4日は第46回丸新発酵蔵部 正月用親子白味噌づくり教室を開催いたしました。
毎年恒例のこの教室ですが、ようやく満員で開催できるようになってとても嬉しかったです。
皆さんに美味しいお味噌が伝えられたらいいな。
材料は
一晩水に浸しておいた大豆が左 乾燥状態が右
今回は北海道産の美味しい~~~つるの子大豆です。
朝、せいろで大豆を蒸します。
これと当社の米麹と、五島灘のお塩
大豆をつぶして~~~!
ここまでつぶすころにはみんなくたくたになります 笑
米麹を塩切したものと混ぜて~
潰した大豆とまぜていきます。
そして、持参していただいた容器に詰めてこの日は完成。
出来上がりをお楽しみに!